Estudo da produção de biossurfactante utilizando resíduos agroindustriais - Silva, Cristina Ferraz (2011)
Biossurfactantes são moléculas anfifílicas produzidas por microrganismos através da biodegradação de matérias-primas renováveis. Essas moléculas são capazes de reduzir a tensão superficial e interfacial em soluções aquosas e misturas de hidrocarbonetos. Os biossurfactantes possuem baixa toxicidade, biodegradabilidade, biodigestibilidade e diversidade estrutural. Essas propriedades atribuem aos biossurfactantes grande versatilidade, possibilitando uma variedade de aplicações industriais. No presente trabalho foi realizado o isolamento de microrganismos produtores de biossurfactante utilizando manipueira como substrato, bem como a caracterização do bioproduto obtido e o estudo da produção utilizando delineamento experimental. O biossurfactante produzido por Bacillus subtilis ICF-PC apresentou similaridade com o padrão de surfactina comercial, demonstrando valores de tensão superficial em torno de 26 mN.m1 e atividades emulsificantes de 73%, 46% e 72% para querosene, tolueno e petróleo, respectivamente. O biossurfactante apresenta propriedades desejáveis, as quais não são afetadas por diferenças de pH (5-12), temperatura (0-120°C) e salinidade (3-10%). Além disso, o bioproduto bruto apresentou potencial para aplicação em biorremediação. Portanto, as características e propriedades apresentadas pelo biossurfactante produzido por B. subtilis ICF-PC em manipueira evidenciam o uso do resíduo agroindustrial como uma alternativa promissora para a minimização dos custos de produção do biossurfactante e destinação alternativa do resíduo.