Custo com saúde bucal em centros de saúde da família de Fortaleza-Ceará - Santos, Ricardo Jorge (2012)
Nos últimos anos, vem crescendo e importância das avaliações econômicas em saúde, evidenciada principalmente pelo princípio básico da escassez de recursos diante das necessidades da população e pela criação, a partir da inovação tecnológica, de demanda por bens e serviços. Do mesmo modo, é crescente a necessidade de mais avaliações econômicas que explanem acerca do desempenho das ações desenvolvidas pela Estratégia de Saúde da Família (ESF). O objetivo geral deste estudo é analisar os custos com Equipes de Saúde Bucal (ESB) na ESF em Centros de Saúde da Família (CSF) de Fortaleza-CE, no período de julho a dezembro de 2009, com vistas a descrever a sua natureza, compará-los entre os CSF e os entre Distritos Sanitários, avaliar a equidade em sua alocação e colacioná-los com os valores praticados pelo mercado. Foram verificados os custos e a produtividade das ESB de trinta Centros de Saúde da Família do município, através da metodologia de custo por absorção. O custo total com saúde bucal dos CSF no período foi de R$ 2.217.161,99, com principal componente desses custos as despesas com pessoal (93,76%), seguido de material de consumo odontológico (2,36%). O custo médio per capita com serviços de saúde bucal em Fortaleza no período foi de R$ 2,43 e o custo médio por ESB foi de R$ 27.692,85. O custo médio por procedimento odontológico individual para o município foi de R$ 22,47 e a variação percentual dos custos reais com saúde bucal nos CSF e os custos simulados por valores de mercado foi 78%. Relacionaram-se as diversas modalidades de custos com indicadores de saúde bucal na Atenção Primária e com indicadores epidemiológicos de saúde bucal. Observou-se um comportamento variável entre as ESB quanto à produtividade e cobertura das ações, além da não utilização de critérios epidemiológicos por parte da gestão, na alocação dos recursos financeiros. As informações apuradas preenchem uma lacuna fundamental nos estudos existentes sobre as Equipes de Saúde Bucal em Fortaleza, possibilitando o planejamento mais preciso das ações das equipes e servindo de instrumento eficaz na gestão e no acompanhamento dos serviços. Contribui ao mesmo tempo, para o desenvolvimento de medidas que visem melhorar a atuação das ESB. Palavras-chave: saúde bucal, avaliação em saúde, análise de custos.