Intervenção educativa fundamentada no letramento em saúde para combater a obesidade de usuários do sistema único de saúde - Cabral, Lisidna Almeida (2023)
Estratégias educativas baseadas no Guia alimentar para a população brasileira e nos pressupostos do Letramento em Saúde (LS) têm sido escassamente utilizadas na educação em saúde para controle de peso. Em contrapartida, vídeos tem sido muito utilizados como ferramenta de divulgação de informação em saúde. Objetivo: avaliar os efeitos de uma intervenção com vídeos fundamentados no Guia Alimentar e nos pressupostos do Letramento em saúde sobre o peso e consumo alimentar de pessoas com excesso de peso atendidas na atenção básica. Método: Estudo de intervenção desenvolvido em duas etapas: 1) desenvolvimento e validação de vídeos educativos fundamentados no LS e baseados no guia por dois grupos: juízes e público-alvo; 2) intervenção com pacientes com excesso de peso atendidos em Unidades de Atenção Primária à Saúde (UAPS). O desenvolvimento dos vídeos seguiu as etapas de pré-produção, produção e pós-produção. Juízes especialistas validaram os storyboards através do Pacient Education Materials Assessment Tool (PEMAT), validado para o Brasil. Após essa validação, os vídeos foram produzidos e apresentados para avaliação pelo público-alvo através do Instrumento de Validação de Tecnologia Assistiva. Para verificar a adequação do material foi considerado o nível de concordância das respostas positivas acima de 80% e 70%, respectivamente pelos juízes e pelo público-alvo. Após a validação, seguiu-se a intervenção, que ocorreu em 12 UAPS, 06 para o grupo de intervenção e 06 para o controle. Os vídeos foram utilizados como ferramenta educativa no grupo de intervenção, que foi acompanhado por 30 dias. Todos os participantes responderam aos seguintes instrumentos: caracterização socioeconômica-demográfica, Health Literacy Questionnaire, questionário de frequência alimentar e o questionário de marcadores de consumo alimentar do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN). Além disso, verificou-se peso e altura. O grupo controle foi acompanhado conforme protocolo da UAPS. O grupo de intervenção recebeu contato telefônico quinzenal do profissional de saúde e o acesso aos vídeos produzidos. Após trinta dias, realizou-se nova antropometria e novo questionário de marcadores do consumo alimentar. Resultados: Os storyboards foram aprovados, 97,2% quanto ao seu potencial de compreensão e 95,8% quanto ao potencial de aplicação. Os vídeos produzidos também foram aprovados pelo público-alvo, com percentual de concordância variando de 86% a 100%. O grupo intervenção teve 160 participantes e o grupo controle ficou com 159 pessoas. Após os 30 dias, não houve diferença no peso dos grupos, mas o da intervenção apresentou redução significativa do número de pessoas que realizam suas refeições em frente de telas, redução do número de pessoas que realizam apenas duas refeições por dia e redução do número de pessoas que consumiram bebidas adoçadas no dia anterior.