Conhecimento das Puerperas sobre Aleitamento Materno - Silva, Raimunda Eneide (2000)
O incentivo para o aleitamento materno, tem sido uma batalha nos ultimos anos por alguns profissionais da saude. Tendo em vista a comprovação cientifica do valor nutritivo do leite materno e os beneficios que traz para a crianca e consequentemente aos futuros adultos, em varios estados ja foram criados programas de promocao ao aleitamento. Mesmo com isso, alguns profissionais nao se interessam em orientar, principalmente no pre-natal, quanto a esta pratica. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar os conhecimentos das puerperas sobre a amamentacao. A avaliacao foi feita com uma amostra de 60 primiperas, no Alojamento Conjunto da Maternidade Nossa Senhora da Gracas em Cascavel - CE de setembro a dezembro de 1999. aplicou-se uma entrevista com um formulario constando de perguntas abertas englobando as orientacoes recebidas no pre-natal. Os resultados indicam uma populacao com idade variada entre 13 e 34 anos; destas, 76% tem ate o ensino fundamental completo, 43% fizeram pre-natal com medicos, 30% com enfermeiras e 27% com ambos, mas apenas 77% recebeu orientacoes sobre amamentacao durante o pre-natal. As maes consideram importante amamentar seu filho pois acreditam que o leite materno e o melhor alimento para ele; conhecem as vantagens da amamentacao para o filho e si; diante de dificuldades na amamentacao contam com a ajuda de familiares, amigos e profissionais de saude com destaque para a mae; quanto a duracao da amamentacao 73% das entrevistadas disseram que devem amamentar durante seis meses. Conclui-se que as maes estudadas tem um bom conhecimento sobre o valor da amamentacao e a manutancao desta, no periodo recomendado e, que esta se torna mais facil quando ela conta com o apoio da familia, amigos e profissionais da saude, principalmente diante dos problemas que surgem no inicio da amamentacao.