Avaliação andrológica, métodos de coleta e tecnologia do sêmen de gatos domésticos utilizando água de coco em pó (ACP-117®) - Silva, Ticiana Franco Pereira da (2008)
<h5 class="justificado" style="box-sizing: border-box; font-family: arial, sans-serif; font-weight: 500; line-height: 1.1; color: rgb(51, 51, 51); margin-top: 10px; margin-bottom: 10px; font-size: 14px; background-color: rgb(255, 255, 255); text-align: justify !important;"> O objetivo do trabalho foi avaliar: 1) protocolos anestésicos (cetamina/xilazina- protocolo A, tiletamina/zolazepam- protocolo B, tiletamina/zolazepam e tramadol- protocolo C e isoflurano- protocolo D) empregados para coleta de sêmen eletroejaculação (EEJ) de gatos domésticos em relação à analgesia e segurança; 2) e em relação à obtenção de ejaculado; 3) os parâmetros seminais e biometria da genitália externa de gatos domésticos submetidos ao fotoperíodo equatorial natural e verificar a ocorrência de correlações entre eles; 4) o uso do ACP-117® como diluidor do sêmen de gatos domésticos para inseminação artificial intravaginal; 5) o uso do ACP-117® na criopreservação de sêmen de gatos domésticos. Para alcançar o primeiro e o segundo objetivo, quatorze gatos foram anestesiados e submetidos a 3 séries de choques elétricos (2-6 mA). Os parâmetros de freqüência cardíaca, respiratória temperatura, sensibilidade dolorosa e reflexo palpebral foram aferidos antes e após a indução da anestesia e durante e após a eletroejaculação. Os parâmetros volume, qualidade seminal, a presença de espermatozóides e a contaminação por urina foram avaliados para todos os protocolos após eletroejaculação. A de fim de alcançar o terceiro objetivo, sêmen de 7 gatos coletados por vagina artificial foram avaliados quanto aos parâmetros de volume e qualidade seminal. Foi realizada aferição do peso corporal, da consistência e do volume testicular, do comprimento peniano, verificação do aspecto e do grau de espículas penianas, para correlacionar com a qualidade seminal. Para alcançar o quarto objetivo, 11 ejaculados foram coletados por vagina artificial, analisados quanto aos parâmetros de qualidade seminal e diluído em ACP-117®. Fêmeas em estro natural foram inseminadas no 2° e 4° dia do estro pela via intravaginal com o sêmen diluído em ACP-117®. E para alcançar o último objetivo, o sêmen coletado por vagina artificial foi avaliado quanto ao volume, coloração, motilidade e vigor espermático, concentração espermática, funcionalidade de membrana plasmática, e porcentagem de alterações morfológicas e espermatozóides vivos e mortos. O sêmen foi diluído em ACP 117®-gema de ovo (50 x 106 sptz/mL), submetido ao resfriamento e acrescidos de glicerol (concentração final de 6%). Os ejaculados foram congelados em vapor de nitrogênio líquido e armazenados a -196 °C. O sêmen foi descongelado (37 °C/ 1 min) e os parâmetros espermáticos foram avaliados. Parte dos ejaculados também foram submetidos ao teste de termorresistência e análise computadorizada de sêmen (CASA). Conclui-se que: 1 e 2) o protocolo D foi o que melhor promoveu analgesia, segurança e rapidez recuperação dos animais, e que este protocolo permite uma melhor coleta de sêmen por EEJ em gatos domésticos; 3) o volume testicular não é um parâmetro preditivo de outros parâmetros reprodutivos; 4) a diluição do sêmen fresco de gatos domésticos com ACP-117® não altera a motilidade e o vigor espermático, mas o protocolo utilizado para inseminação artificial intravaginal necessita ser modificado; 5) e que, o protocolo utilizado para criopreservação de sêmen de gatos domésticos em ACP-117® permite baixa viabilidade in vitro dos espermatozóides pós-descongelação. Palavras-chave: gato, sêmen, água de coco em pó.