AMBIENTE URBANO: AS TRANSFORMAÇÕES NOS SISTEMAS AMBIENTAIS NO BAIRRO PRAIA DO FUTURO II EM FORTALEZA-CEARÁ - RODRIGUES, JOÃO PAULO LOPES (2017)
O presente trabalho parte do pressuposto de que a análise no âmbito da Geografia, por ter como premissa de estudo a relação sociedade/natureza como fundamento da produção do espaço geográfico, pode conduzir à sucessivas aproximações da compreensão, tanto da dinâmica urbana e da atual configuração do espaço, quanto dos problemas do meio ambiente resultantes da expansão da urbanização. Bem como, do ambiente urbano como um produto, ao mesmo tempo, geoecológico e sócio-histórico. Nessa perspectiva, elencou-se a cidade de Fortaleza-Ceará como a totalidade de estudo para a pesquisa tendo como recorte empírico o bairro Praia do Futuro II, e um recorte temporal a partir dos anos de 1950 a 2015, haja vista que, é um bairro litorâneo com características geoambientais e de uso e ocupação peculiares dentro do universo do município de Fortaleza-Ceará. Deste modo, a realização do trabalho se deu no intuito de compreender como ocorreram as transformações nos sistemas ambientais presentes no ambiente urbano do bairro em estudo. Assim, a pesquisa possui como objetivo principal: Compreender a relação entre a dinâmica geoambiental e a produção do espaço urbano na constituição do ambiente urbano no bairro Praia do Futuro II. Para isso, estruturou-se um arcabouço teórico-metodológico que possibilitou a compreensão da gênese e da evolução das transformações nos sistemas ambientais do bairro Praia do Futuro II. No contexto atual, evidencia-se no bairro em estudo grandes contrastes, no que concerne as relações sociais e da sociedade com a natureza. Tal fato ocasiona como reflexo as transformações dos sistemas ambientais. Palavras-chaves: Sociedade. Natureza. Ambiente urbano. Sistemas ambientais. Bairro Praia do Futuro II.