A Crianca Maltratada: Desvendando o Surpreendente Desamor Familiar - Mororo, Silvia Helena Varela (1999)
Este trabalho explora as varias facetas que envolvem a crianca vitima de maus-tratos, que sao atendidas em ambulatorios e/ou emergencias de hospitais com pronto-socorro. Identifica os principais elementos envolvidos na problematica, e algumas expectativas que surgem das situacoes vivenciadas pelas instituicoes que acolhem esta clientela. Os objetivos visam conhecer os fatores desencadeantes da violencia familiar contra a crianca, bem como identificar os principais agravantes destas casuisticas, e ainda investigar a conduta dos profissionais da equipe multidisciplinar frente a situacoes de criancas maltratadas, por eles atendidas. Foram utilizados dois instrumentos para a coleta de dados de informacoes com perguntas abertas e fechadas, com justificativa. O questionario I, elaborado com questoes dirigidas aos profissionais que trabalham nos hospitais. O questionario II, dirigido aos profissionais que trabalham nas Instituicoes de apoio a Crianca e/ou adolescente. Os resultados do instrumento I revelaram que um dos fatores desencadeantes da violencia contra a crianca, sao os de ordem socio-economico, 84%, seguido da desestruturacao familiar, 50%. Os resultados obtidos do instrumento II aplicados aos profissionais de quatro instituicoes de apoio a crianca a ao adolescente evidenciam que os profissionais das instituicoes I, II e IV Citaram a negligencia como o tipo de denuncia mais frequente com 100%, 60% e 100% respectivamente, enquanto que na instituicao II predominou os maus-tratos; citados por 100% dos profissionais daquela instituicao.