Avaliacao do Potencial Antifungico de Oleos Essenciais de Plantas do ... - Fontenelle, Raquel Oliveira dos Santos (2005)
Produtos naturais a base de plantas medicinais vem sendo estudados ao longo dos anos e a constatacao de sua eficacia tem sido demonstrada por pesquisadores de todo mundo. As micoses constituem um serio problema, especialmente em lugares de clima tropical e subtropical, os dermatofitos e as "Candida" spp sao os patogenos mais frequentes destas enfermidades. O objetivo deste trabalho foi investigar a atividade de oleos essenciais de plantas do nordeste brasileiro frente a diferentes cepas de dermatoides(Microsporum canis) e leveduras (Candida albicans, Candida tropicalis e Malassezia pachydermatis) que acometem animais; determinar o grupo de fungos mais sensiveis as plantas utilizadas; averiguar os componentes quimicos que se encontram em maior quantidade nas diversas plantas que apresentaram atividade antifungica e avaliar a toxicidade atraves da dose letal media (DL50) por via intraperitoneal e oral em camundongos. Para tanto as plantas foram coletadas e identificadas, posteriormente os oleos essenciais foram obtidos e seus constituintes analisados por cromatografia de gas e espectrometria de massa. Os fungos recuperados da micoteca do Centro Especializado em Micologia Medica e a viabilidade dos mesmos foi avaliada atraves de testes laboratoriais. A atividade antifungica foi averiguada atraves do metodo de difusao em agar. Os oleos essenciais obtidos do "Croton nepetaefolius" e do "Croton argyrophylloides" demonstraram atividade apenas contra o M. canis enquanto os oleos essenciais do "Croton zehntneri" e da "Lippia sidoides" foram efetivos contra todos os fungos testados apresentando dose-dependencia. O oleo essencial da "Lippia sidoides" foi mais potente que os oleos essenciais das especies de "Croton". Nas maiores concentracoes o oleo essencial da " L. sidoides" inibiu completamente o crescimento de fungos. Este oleo essencial apresentou o timol(59,65%) e o cariofileno (10,60%) como maiores constituintes. A toxicidade aguda de todos os oleos essenciais ate 3g/Kg por via oral foi desprovida de qualquer toxicidade. A administracao oral de 100mg/Kg durante 30 dias nao induziu nenhuma alteracao histopatologica, hematologica ou bioquimica significativa. Desta forma, devido a alta eficacia e a baixa toxicidade, os oleos essenciais do "Croton zehnneri" e da "Lippia sidoides" constituem fontes importantes de compostos antifungicos que podem ser uteis no tratamento de micoses em animais.