Desenvolvimento In Vitro de Oocitos Oriundos de Cabras Alimentadas com Diferentes Niveis de Lipidios - Fernandes, Cesar Carneiro Linhares (2012)
Uma suplementação lipídica pode afetar o desempenho reprodutivo dos ruminantes através de mecanismos que não estão claramente definidos. O objetivo deste estudo foi avaliar o desenvolvimento in vitro de oócitos oriundos de cabras alimentadas com diferentes níveis de lipídios. Para tanto, 30 cabras foram selecionadas e alocadas aleatoriamente em três dietas (n=10) com base em feno de Tifton e concentrado, tendo este último uma concentração lipídica de 3% (Grupo G1), 7% (Grupo G2) e 11% (Grupo G3). As dietas foram fornecidas em quantidades conforme 1,5 vezes as exigências nutricionais de manutenção por um período de 4 semanas, ao final do qual foi realizado o abate para coleta ovariana. Além disso, durante todo o protocolo alimentar, foram realizadas sucessivas colheitas de sangue (3 em 3 dias) afim de se analisar a concentração de colesterol total no plasma. No laboratório, os ovários foram pesados, o número e diâmetro dos folículos visíveis foram avaliados e puncionados a fim de se obter o fluido folicular para a análise de colesterol. Os oócitos foram recuperados a partir da técnica de slicing e foram classificados morfologicamente em graus qualitativos. Os oócitos foram separados em graus qualitativos e maturados in vitro por 22 horas, onde a taxa de maturação foi observada a partir da extrusão do 1º corpúsculo polar. Posterior à maturação, os oócitos maturados foram ativados partenogeneticamente e cultivados in vitro por um período de 7 dias, onde foram avaliadas as taxas de clivagem (dia 2) e de blastocistos (dia 7). Os animais alimentados com 11% de lipídios (G3) apresentaram concentrações plasmáticas de colesterol significativamente maior do que os outros grupos alimentares (P < 0,001). Porém, esta diferença não foi observada no fluido folicular. Também não houve efeito da dieta na atividade ovariana (número e diâmetro de folículos visíveis) (P > 0,05). Quanto à qualidade dos oócitos, o grupo G3 registrou um número significativamente maior de oócitos atrésicos e/ou degenerados (P < 0,05), porém, a média de oócitos viáveis recuperados não diferiu entre os grupos (P > 0,05). Não houve diferença quanto às taxas de maturação e o desenvolvimento após a ativação partenogenética entre os grupos alimentares (P > 0,05). Neste estudo, o grupo com concentrados apresentando níveis de lipídios de 11% alterou significativamente a concentração de colesterol plasmático e a qualidade oocitária. Adicionalmente, o incremento de lipídios alimentares no concentrado acima de 3% não produziu efeitos sobre a concentração de colesterol folicular, nem afetou o desenvolvimento in vitro dos oócitos. Palavras-chave: Lipídios; Cabras; Oócitos.