.A Danca Como Atividade Fisica para a Terceira Idade - Verde, Andre Santiago Lima (2007)
Este trabalho teve como objetivo avaliar uma melhora no bem-estar de idosos sedentarios, atraves da danca como atividade fisica, bem como nos aspectos psicologicos e sociais; identificaram-se os efeitos globais das aulas de dancas, na qualidade de vida de idosos sedentarios; e por fim verificou-se o nivel de adesao das aulas de danca para idosos durante tres meses. Participaram do estudo 15 sujeitos com idade entre 60 e 80 anos, sendo todas do sexo feminino, que vivem no condominio Esplanada do Sol, localizado na cidade de Fortaleza, Ce. O delineamento do estudo durou 3 meses e foram divididos em periodo de pre-teste, aulas de danca (com 2 sessoes semanais de 60 min. cada) e um pos-teste. A coleta de dados foi feita com auxilio de quatro instrumentos, a saber: um questionario socio-demografico, escala de animo, escala de satisfacao global com a vida e uma escala de sociabilidade. A adesao as aulas de danca foi de 100%, com presenca de beneficios psicologicos e sociais. Pode-se concluir que a ligacao das aulas foi plena e que a danca produziu beneficios psicologicos e sociais nos idosos sedentarios, melhorando sua qualidade de vida.