SYSMS: sistema de estímulo continuado em EAD - Peixoto, Paulo Gledson Ribeiro (2017)
Neste trabalho, foi realizado um estudo de caso em uma turma de servidores docentes e não docentes de uma disciplina de um curso a distância do Programa PROFUNCIONÁRIO do interior do estado do Ceará. O estudo consistiu na análise de comportamento dos alunos frente a uma ferramenta chamada SYSMS que disparava mensagens de motivação e feedbacks do tutor, diretamente para os celulares dos alunos. O intuito foi avaliar se estas mensagens poderiam incentivá-los a acessar mais ao ambiente virtual e, dessa forma, realizar mais atividades, interagir nos fóruns, se relacionar de forma mais estreita e intensa com a disciplina, tutor e turma, reduzindo o acúmulo de tarefas, e consequentemente, reduzindo a probabilidade de evasão. Os dados foram levantados durante 12 semanas entre os meses de setembro a dezembro do ano de 2016. Nas quatro primeiras semanas da disciplina de Administração de Materiais, as mensagens não foram enviadas e percebeu-se que a grande maioria dos alunos com o passar do tempo reduziu o número de acessos, efeito comum que já havia sendo observado em outras disciplinas. Nas quatro semanas restantes, quando o SYSMS foi aplicado, notou-se um aumento significativo tanto no número de acessos como também na quantidade de dias por semana em que o ambiente foi acessado. Foi realizada também com a mesma turma a análise de comportamento em uma disciplina anterior sem a implantação do sistema SYSMS. Ao se comparar as duas disciplinas, verificou-se que houve um aumento significativo nos acessos e na média de dias por semana acessados. Em número de acessos o aumento foi de 71% e o crescimento em quantidade de dias acessados por semana foi de 76%. Assim, a ferramenta SYSMS se apresentou como uma auxiliar bastante interessante como forma de motivar o estudante a acessar o ambiente para que se possa reduzir a possibilidade de abandono da disciplina e até mesmo do curso. Palavras-Chave: Educação a distância. Motivação. SMS. Estímulo-resposta.