DISTRIBUIÇÃO DA COINFECÇÃO HIV E HEPATITES B E C NO ESTADO DO CEARÁ - BRITO, GIZELLY CASTELO BRANCO (2016)
RESUMO A coinfecção HIV e Hepatite por vírus B (HIV/HBV) e Hepatite por vírus C (HIV/HCV) vem se tornando um agravo cada vez mais comum em PVHA, devido à sua cronificação e em consequência dos bons resultados da terapia antirretroviral (TARV). Entretanto, o HIV desencadeia evolução mais rápida de doenças do fígado, causadas pelas hepatites B e C. Objetivou-se analisar a distribuição dos casos de coinfecção HIV/HBV e HIV/HCV no estado do Ceará, no período de 2007 a 2014. Trata-se de um estudo ecológico, com base na análise espacial. Os dados foram provenientes das fichas de notificação de hepatite no Sistema de Informações de Agravos de Notificação (SINAN). Trabalhou-se com variáveis socidemográficas e clínicas. Foi aplicado qui-quadrado e razão de chance para medidas de associação. Para identificação de aglomerados espaciais, calculou-se taxa média da coinfecção HIV/HVB e HIV/HCV. A autocorrelação espacial foi calculada pelo Índice de Moran. Dos 2.615 casos de hepatite notificados de 2007 a 2014, 1.383 (52,89%) foram pelo HBV e 1.232 (47,11%) pelo HCV, do total de hepatites notificados, 526 (57%) e 399 (43%), respectivamente, foram notificados como ignorados para o HIV. A taxa de detecção de HBV se manteve estável com média de 1,98/100.000 hab e a taxa de HCV 3/100.000hab. Quanto à coinfecção, o sexo masculino tem 3,8 vezes mais chance de ter HIV/HBV que HIV/HCV. As raças branca, preta e parda têm, nessa ordem, 2,06; 2,25 e 2,27 mais chances de ter infecção pelo HBV do que HCV. Quanto à escolaridade 86% dos casos foram notificados como analfabetos. O uso de crack e a presença de três parceiros ou mais conferem 2,70 e 2,90 mais chances de coinfeção, respectivamente. A coinfecção HIV/HBV está concentrada na região de Fortaleza (1), com até 66,67% dos casos de coinfecção no sexo feminino e até 78,82% dos casos no sexo masculino. Evidenciou-se também ampla distribuição do genótipo 1 e a presença de outros genótipos. Observa-se ainda a concentração do genótipo 2 em regiões distintas como a de Fortaleza (1) e a de Brejo Santo (19). O índice de Moran indicou a ausência da correlação espacial. Já a análise realizada resultando na construção do Box Map e do Lisa Map apontou significância para a região de Fortaleza (1) e região de Cascavel (22). As regiões de saúde sem notificação ou com baixo número de casos se mostram silenciosas frente a coinfecção, o que evidencia a subnotificação. A coinfecção se apresenta heterogênea no estado do Ceará; nesse sentido, são necessárias ações em saúde em busca de melhor qualificar e otimizar o cuidado clínico, levando em consideração as peculiaridades de cada região. Palavras-chave: Coinfecção. HIV. Análise espacial. Hepatite.