GANHO DE PESO E ALEITAMENTO MATERNO EM RECÉM-NASCIDOS ACOMPANHADOS PELO MÉTODO CANGURU - SALVIANO, ANDRESSA FREIRE (2017)
RESUMO O Método Canguru (MC) configura-se como um modelo de assistência perinatal voltado para  o  cuidado  humanizado  do  recém-nascido  (RN)  prematuro  e/ou  de  baixo  peso,  como  alternativa  ao  cuidado  convencional,  promovendo  benefíc ios  à  criança,  à  família  e  aos  serviços de saúde. O objetivo do estudo foi avaliar o ganho de peso e o aleitamento materno  em RN acompanhados pelo MC. A amostra compreendeu todos os  RN acompanhados nas três  etapas do MC de janeiro a julho de 2017.  Aplicou-se um formulário no qual as informações  referentes  à  primeira  e  à  segunda  etapas  do  MC  foram  coletadas  através  da  pesquisa  em  prontuários  e registros do serviço  e  as  referentes à terceira etapa através de entrevista direta  com  a  mãe.  Foram  analisados  o  ganho  ponderal  nas  três  etapas  e  o  tipo  de  aleitamento  materno  na  alta  do  MC.  Além  disso,  investigaram-se  variáveis  maternas  (socioeconômicas,  obstétricas  e  estado  nutricional)  e  do  RN  (antropometria  e  alimentação).   Participaram  do  estudo 62 RN e 58 mães.  Observou-se que a média de ganho de peso diário dos RN ao longo  das três etapas do MC aumentou significativamente (-1,2 +  16,5 g/dia; 9,3 +  11,0 g/dia e 24,0  +  12,1 g/dia)  (p<0,0001), assim como o percentual de adequação do ganho de peso (4,8%;  27,4% e 77,4%) (p<0,0001). Na alta do MC a taxa de Aleitamento Materno Exclusivo (AME)  era  de  75,8%.  O  ganho  de  peso  inadequado  do  RN  foi  associado  a  mães  com  gestações  anteriores  (p=0,057),  maior  idade  (p=0,038),  desnutrição  e  excesso  de  peso  na  gestação (p=0,003)  e  a  RN  que  nasceram  adequados  para  idade  gestacional  (AIG)  (p=0,036)  e  com  menos  de  32  semanas  gestacionais  (p=0,043).  Uma  maior  taxa  de  AME  na  alta  do  MC  fo i  associada a  mulher que trabalha  fora de casa  (p=0,035)  e a RN com  índice de  Apgar no 1º  minuto acima de 7  (p=0,026). Conclui -se que  a média de  ganho ponderal aumentou ao longo  das três etapas, apresentando na última etapa  maior percentual de adequação. Na alta do MC a taxa  de  AME  foi  elevada.  No  entanto,  a  evolução  ponderal  e  a  taxa  de  AME  foram  influenciados  por  condições  maternas  e  do  RN.  Espera-se  que  os  resultados  deste  estudo  possam contribuir na criação de novas estratégias de apoio às mães e aos RN no MC.  Palavras-chave:  Método  Canguru.  Recém-nascido  Prematuro.  Recém-nascido  de  Baixo  Peso. Ganho de peso. Aleitamento materno .