Maes com Retardo Mental, Filhos Desnutridos: Um Estudo no Ceara - Carneiro, Francisco Danuzio de Macedo (1997)
Um desenho caso-controle foi utilizado para demonstrar o significado epidemiologico da presenca de retardo mental emmaes de criancas desnutridas. Foram estudadas 42 maes do grupo caso, formado entre crianças com desnutrição primaria em terceiro grau internadas no IPREDE-única instituicao dedicada exclusivamente ao internamento de desnutridos co Ceara; maes do grupo controle, constituídos por crianças eutroficas atendidas no programa preventivo que a instituição catolica “PASTORAL DA CRIANÇA’’ desenvolve favelas de Fortaleza. Teoricamente o projeto esta referenciado nos três critérios diagnósticos definidos pelo DSM-IV para um retardo mental: (1) inicio na fase infantil do desenvolvimento; (2) disturbio no comportamento adaptativo; (3) deficit intelectual. Foi ainda considerado um quarto critério: transtorno psicopatologico associado, o facilitou a operacionalização dos resultados. Foram usados quatro instrumentos, três especialmente estruturados para a pesquisa: questionarios clinico-psiquiatico, sócio-econômico e nutricional; e um, o teste de inteligencia nao verbal-INVESTIGACAO, que criado no Brasil é padronizado para avaliar o nivel intelectual em analfabetos. Esses instrumentos foram aplicados através de Grupo Operativo de profissionais com formação universitária. Os resultados foram expostos em dois níveis: no nível global que envolveu os dois grupos de 42 maes, foram expostos, atraves de 18 informacoes coletadas pelos instrumentos, os resultados conforme os quatro critérios diagnósticos; em nivel especifico, foi feito uma contextualização desses resultados. Ainda no nivel global foram delineadas duas situações: a primeira refere-se ao grupo que preenche estritamente esses quatro critérios somente com máxima gravidade - num total de 11 maes, 10 sao do caso e 1 do controle (odds ratio: 12,8;intervalo de confiança: 1,6-105,4); a segunda situação, amplia incluindo entrevistadas com evidencias de retardo mental com qualquer gravidade – num conjunto de 63 maes, 36 sao do tipo caso e 27 do controle (odds ratio 33,3; intervalo de confiança: 1,1-9,7). Na contextualização foram apresentadas dados especificos em sete áreas: (1)Economico-financeira. Mostra, como resultado principal, um pareamento entre dois grupos, com rendimentos medio familiar de aproximadamente dois salarios minimos mensais; (2) Nutricional. Apontam um pareamento quanto a disponibilidade de alimentos básicos – leite por exemplo. No entanto, demonstra que, enquanto no grupo controle ha predomínio na disponibilidade de alimentos mais ricos em termos nutritivos – ovos, por exemplo, no grupo caso ocorre o inverso, com predomínio em alimentos com baixo poder nutritivo – refrescos artificiais, por exemplo; (33) Social. Apresenta dados que evidenciam que as maes do grupo controle possuem uma maior autonomia e uma melhor qualidade na integração socio-familiar; (4) Vida Escolar. indica queo grupo controle avançou, num menor tempo e com maior facilidade de aprendizagem, um nivel superior de escolaridade; (5) Cognitivo-Intelectual. Na avaliacao do fator g atraves do INV, constata-se que 56,1 % das maes do caso, e 36,3 do controle estao abaixo da media de 25 pontos; na avaliacao de habilidades e funções mentais (fator s) atraves do exame psicopatológico, contata-se que 54,9% do controle e 36,9% do caso nao apresentem nenhum transtorno específico; (6) Médico-Psiquiatrica. Evidencia que, a par de um maior desconhecimento quanto a história pregressa, nas maes do caso predominam dados de gravidade quanto as condicoes medicas – viroses, por exemplo, psiquiatricas – pica, por exemplo, e psico-social – alcoolismo familiar, por exemplo. Essa avaliacao tambem mostra que as maes do grupo caso evidenciam maior prejuízo quanto a sequencia formada pela vida sexual, reproducao e manutencao da prole; (7) Psicopatologica. Demonstra que ambos os grupos foram cooperativos e nao manifestaram disturbios quanto ao julgamento da realidade e senso-perceptivo. No entanto, assinala que as maes do caso, houve predominancia quanto as alteracoes na afetividade, memoria e atencao – essa ultima com as alteracoes mais proeminentes. Concluindo: os resultados mostram um predominio global e especifico quanto aos sinais de retardo mental entre maes do grupo caso, sendo isso uma evidencia que justifica a hipotese de que ha uma significativa relacao entre a presenca desse transtorno e a desnutricao infantil.