ENTEROBACTÉRIAS E Vibrio spp. ASSOCIADOS À CARCINICULTURA DE Macrobrachium amazonicum: UM DESTAQUE PARA A SENSIBILIDADE IN VITRO DE Vibrio cholerae não-O1/não-O139, Vibrio vulnificus e Vibrio mimicus A ANTIBIÓTICOS E A EXTRATOS DE Moringa oleifera - SALES, JAMILLE ALENCAR (2014)
RESUMO Enfermidades bacterianas e a resistência antimicrobiana representam riscos à carcinicultura. Logo, surge o interesse pelo potencial antimicrobiano de espécimes de Moringa oleifera na busca de novos compostos promissores ao controle microbiano. Este estudo buscou isolar bactérias das famílias Enterobacteriaceae e Vibrionaceae associadas à carcinicultura de Macrobrachium amazonicum e avaliar o perfil de sensibilidade in vitro de Vibrio spp. a antibióticos e a extratos de M. oleifera. As cepas foram obtidas de fêmeas ovígeras, e da água do ambiente natural e da larvicultura. As bactérias foram identificadas quanto ao gênero por testes bioquímicos. As espécies de Vibrio foram identificadas através do Vitek2 e sorotipagem. A Concentração Inibitória Mínima (CIM) dos antibióticos: ampicilina, azitromicina, doxiciclina, trimetoprim-sulfametoxazol, cloranfenicol, ceftazidima e ciplofloxacino; e dos extratos etanólicos de caule, folhas, vagens e sementes, e clorofórmico de flores de M. oleifera frente Vibrio spp. foi determinada através da Microdiluição em Caldo, de acordo com Clinical Laboratory Standards Institute. Os gêneros de enterobactérias obtidos foram: Enterobacter (n=11) Citrobacter (n=10), Proteus (n=2), Serratia (n=2), Kluyvera (n=2), Providencia (n=2), Cedecea (n=1), Escherichia (n=1), Edwardsiella (n=1) e Buttiauxella (n=1). As espécies de Vibrio identificadas foram: V. cholerae não-O1/não-O139 (n=4), V. vulnificus (n=1) e V. mimicus (n=1). Vibrio spp. apresentaram valores de CIM no range estabelecido pelo CLSI para todos os antibióticos, exceto V. vulnificus que apresentou perfil intermediário para ampicilina (CIM 16μg/mL). Quanto a M. oleifera, o melhor resultado obtido foi do extrato etanólico de vagens que inibiu três cepas V. cholerae, V. vulnificus, V. mimicus e E. coli (ATCC25922) (CIM 0,312-5mg/mL). O extrato clorofórmico de flores foi eficaz contra todas as cepas V. cholerae e E. coli (ATCC25922) (CIM 0,625- 1,25mg/mL), e o extrato etanólico de folhas inibiu duas cepas V. cholerae, V. mimicus e E. coli (ATCC25922) (CIM 0,078-5mg/mL). Por outro lado, os extratos de caule e sementes não foram efetivos na inibição das cepas. Em suma, o isolamento de Enterobacter, Citrobacter e Vibrio spp. merece destaque, pois são patógenos oportunistas. Ademais, o perfil diferenciado de V. vulnificus reflete a importância do controle do uso de drogas na carcinicultura. Os extratos de vagens, flores e folhas da M. oleifera apresentam potencial para o controle de Vibrio spp., sendo importante a obtenção de compostos bioativos responsáveis pela ação antimicrobiana. Palavras-chave: Camarão. Enterobactéria. Vibrio. Antibióticos. Moringa