Uma experiência sistematizada de mediação de leitura literária, em uma turma de 8º ano: ressignificando o espaço da literatura no Ensino Fundamental, anos finais, na rede pública de Fortaleza - Silva, Daniely Moreira Coelho Da (2024)
Esta pesquisa teve como objetivo central investigar o espaço destinado à literatura em uma escola pública da Rede Municipal de Ensino de Fortaleza e as mudanças percebidas no perfil leitor dos alunos de 8º ano do Ensino Fundamental anos finais durante e depois de uma proposta sistematizada de mediação de leitura literária construída a partir de princípios norteadores para o ensino de literatura elaborados nesta pesquisa. A fundamentação teórica deste estudo baseia-se em Zilberman (2008), Saviani (2018) e Dalvi (2018), no que se refere à relação entre literatura e educação; Candido (1995, 2006), Petit (2010), Aragão (2006, 2018, 2021), Cosson (2010, 2018, 2020), Soares (2011), Lajolo (2000) e Rouxel (2013), para tratar de escolarização da literatura; Geraldi (2011), Rojo (2004), Franco (2011), Koch e Elias (2010, 2018), Bakhtin (2013), Brito (1998, 2011), Kleiman (2004), Freire (2003), Terra (2014), Abreu (1995) e Solé (1998), para as concepções de leitura no contexto da Educação Básica; Cosson (2020, 2018a, 2018b), Zilberman (2008), Jouve (2012), Soares (2011), Silva (2003), Rouxel (2013) e Dalvi (2013), para as concepções de leitura literária na escola, e Kalantzis e Copes (2000), Soares (2005), Paulino e Cosson (2009), Cosson (2020, 2018a, 2018b), Colomer (2007, 2014), Brasil (2018), Silva (2019), Aragão (2013), Culler (1975) e Mendoza (2004, 2010), para a prática de letramento literário na escola e os saberes mobilizados. Para aprofundar as reflexões sobre formação de leitores literários na escola, apoiamo-nos em Colomer (2003), Mendoza Fillola (2004 e 2010), Aragão (2013), Cosson (2020), Fittipaldi (2013), além de outros autores; em Cosson (2018b), Cavalcante (2018), Petit (2008), Colomer (2003), Paulino (2004) e Silva (2003) para discutirmos a mediação de leitura literária; também trouxemos Cosson (2020), Barbosa e Barbosa (2013), Petit (2008) e Colomer e Camps (2002) para a compreensão do papel do professor na mediação de leitura. Dialogamos com as teorias de Ipiranga (2018), Aragão (2021, 2018), Tardif (2010), Abrahão (2012) e Saraiva, Mugge et al. (2006) sobre a formação inicial e continuada do professor leitor e mediador. Para fundamentar políticas públicas de leitura de fomento à leitura, trouxemos Chrispiano (2016), Secchi, Coelho e Pires (2014 e 2022), Souza (2017), Dalvi (2018), além das leis nacionais vinculadas ao Ministério da Educação: Brasil (2003, 2006, 2011, 2018 e 2020). O contexto de nossa pesquisa foi uma escola da Rede Pública de Ensino de Fortaleza, tendo como um dos sujeitos participantes estudantes de 8º Ano, professores de Língua Portuguesa e a Secretaria Municipal da Educação de Fortaleza (SME). Quanto à metodologia, esta pesquisa dividiu-se em três fases: 1ª) fase documental, para verificar as políticas públicas de fomento à leitura literária empreendidas pela SME e o lugar da literatura na escola; 2ª) fase de intervenção pedagógica, inspirada na pesquisa-ação, para averiguar possíveis mudanças no perfil de leitor literário dos estudantes de uma turma de 8º ano e a sua relação com a literatura depois da elaboração e da aplicação de uma proposta sistematizada e sistemática de mediação de leitura literária na escola e 3ª) fase de elaboração de princípios norteadores para a mediação de leitura literária no contexto dos anos finais do Ensino Fundamental da Rede Municipal de Ensino de Fortaleza. Os resultados deste estudo nos mostraram que, em um panorama geral, as políticas públicas de leitura literária e de valorização do espaço da literatura no contexto escolar empreendidas pela SME exigem ainda um longo caminho de mudanças, com um olhar cuidadoso, especialmente, para a democratização do acesso à biblioteca escolar, para a formação de mediadores de leitura literária na escola, para a elaboração clara de um currículo de ensino de Literatura que norteie a atividade docente etc. Os nossos resultados também apontam que a sistematização da mediação de leitura literária por meio de princípios norteadores é uma proposta que oportuniza práticas de letramento literário e contribui para a revitalização do ensino, para a adequada escolarização da literatura, para a formação do leitor e, consequentemente, para a mudanças no perfil leitor dos estudantes.