Teste Sociometrico: Uma Proposta de Trabalho com Grupo de Costureiras em Industria de Confeccao - Girao, Celeste Marques (2004)
Esta monografia se propoe estudar a possibilidade de aplicacao do Teste sociometrico em um setor de costura de uma fabrica de confeccao. Tendo como objetivo observar a possibilidade dos metodos e tecnicas socionomicas contribuirem para o desenvolviemento da espontaneidade e da criatividade das costureiras ampliando sua sociometria, aumentando a coesao grupal e melhorando o desempenho da produtividade e qualidade dos grupos. A metodologia utilizada foi um estudo bibliografico, onde foram pesquisados os principais conceitos e pressupostos da Socionomia, tais como o conceito de espontaneidade, criatividade, conserva cultural, tle, a definacao de papel e a coesao grupal, os conceitos da sua ramificaao cientifica da Sociometria e do seu metodo de acao o teste Sociometrico e a sua aplicacao, bem como a visao Administrativa da gestao de recursos humanos e a organizacao das industrias de Confeccao e a sua evolucao. Concluimos que a necessidade de formacao de uma unidade funcional produtiva e harmonica, onde as vinculacoes devem ser efetivadas de forma telica favorece a aplicacao do testes sociometrico como uma ferramenta de diagnostico da formacao e organizacao grupal, para que se possa desenvolver um acompanhamento do crescimento e desempenho das equipes de trabalho.