Estudo comparativo de projeto de bombeamento a energia solar fotovoltaica no Ceará - Rolim, Luiz Costa (2006)
Os sistemas de geração de energia fotovoltaica têm recebido grande atenção por parte da comunidade técnica internacional e, têm sido apontados como uma das grandes oportunidades no setor energético nesta virada de século. Objetivamos com a pesquisa realizar um estudo comparativo da fonte alternativa de energia solar e os desdobramentos da implantação do abastecimento de água com sistema a energia solar fotovoltaica (SFVB's), nas comunidades rurais de Cardeiros e Queixada, passados 12 anos de sua implantação; comparar as comunidades beneficiadas com os sistemas, verificando sua adaptabilidade ou não ao projeto, bem como o funcionamento do mesmo. A pesquisa foi realizada por meio de uma visita a duas comunidades, nos meses de setembro e outubro de 2006. Como trajetória metodológica e análise dos resultados tivemos como base a Participatory Rural Appraisal. Abordamos as formas de energia alternativa, solar e eólica, no mundo, no Brasil e no Ceará. Como resultados, da análise comparativa das comunidades de Cardeiros e Queixada entre 1994 e 2006, concluímos que estas se beneficiaram e progrediram em todos os aspectos. A tecnologia é aplicável e está com seu custo em permanente tendência decrescente, seu uso associado poderia ser disseminado através de incentivo de políticas públicas. A rede de distribuição das concessionárias jamais atenderá 100% da demanda de universalização dos seus serviços. Neste ponto, o custo de implantação de sistemas isolados torna-se competitivo e recomendável tecnicamente, assim como seu uso em comunidades ou instituições que pretendem se livrar de uma conta de energia de equipamentos ou dispositivos de uso comunitário. Acreditamos que as conclusões decorrentes da análise desse estudo, possa se transformar em informações úteis para a adoção de modelos em regiões isoladas onde, com aplicação ampla, o sistema de distribuição da rede da concessionária, não atenderá essas comunidades, por impossibilidade técnica ou inviabilidade financeira, ou seja, o consumidor deverá ser atendido com sistema isolado. Palavras-Chave: Energia Fotovoltaica; Comunidade; Políticas Públicas.