AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL E BALANÇO OXIDATIVO EM PACIENTES ADULTOS COM NÓDULOS BENIGNOS E MALIGNOS DE TIREOIDE - SOUSA, MORGANA PINHEIRO (2018)
RESUMO 5 A relação entre medida antropométrica e excesso de peso está associada a incidência de nódulos benignos e malignos de tireoide. A obesidade e suas alterações associadas, como o estresse oxidativo, estão envolvidas nos mecanismos de desenvolvimento de nódulos de tireoide, crescente em diversas partes do mundo. Desta maneira, o objetivo deste estudo foi avaliar o estado nutricional e o balanço oxidativo de pacientes adultos com nódulos benignos e malignos de tireoide. A pesquisa caracterizou-se como um estudo transversal, de abordagem descritiva e quantitativa. Após as etapas de triagem, esclarecimento e assinatura do termo de consentimento, foi realizada avaliação antropométrica (peso, altura, índice de massa corporal e circunferência da cintura), coleta de dados do prontuário, coleta de sangue e determinação de enzimas antioxidantes, glutationa peroxidase (GPx) e superóxido dismutase (SOD), e do marcador de balanço oxidativo, concentração de grupamento tiol total plasmático. Os pacientes foram agrupados de acordo com a doença tireoidiana de origem para análise dos dados em doença benigna ou maligna. Os dados coletados foram processados pelo software R versão 3.2.2. O grupo total foi formado de 129 participantes. Houve uma predominância de mulheres (n=116, 89,9%) e apresentava excesso de peso (n=94, 72,9%) e risco aumentado para complicações metabólicas (n=90, 69,9%) em todos os estratos analisados. Importante salientar que o volume da tireoide se correlacionou significativamente com o estado nutricional (r=0,336, p=0,032) e níveis de TSH com a circunferência da cintura (r=0,260, p=0,045). Outra característica do grupo foi a homogeneidade para os parâmetros avaliados. Quanto ao estado redox, os pacientes com nódulo de tireoide apresentaram uma proteção antioxidante com valores de tiol total (528,9 μmol/L; DP=82,43), juntamente com elevação da GPx (134,8 U/g Hb; DP=30,56) e SOD (2915,1 U/g Hb; DP=739,8), independente da malignidade, com correlação positiva entre as enzimas antioxidantes (p < 0,001). O excesso de peso e obesidade central foram expressivos nos pacientes estudados. O que pode gerar estresse e alteração do balanço oxidativo e, dessa forma, propiciar um ambiente favorável para o desenvolvimento de nódulos tireoidianos. Palavras-chave: Nódulo tireoidiano. Nódulos benignos. Nódulos malignos. Estado nutricional. Antropometria. Glutationa peroxidase. Superóxido dismutase. Total tiol.