Efeito da temperatura e do tempo de transporte de tecido ovariano sobre a viabilidade de folículos pré-antrais caprinos cultivados in vitro - Chaves, Roberta Nogueira (2007)
O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da conservação de fragmentos ovarianos em diferentes temperaturas e tempos de conservação sobre a viabilidade e crescimento in vitro de folículos pré-antrais caprinos após cultivo in vitro. Os ovários caprinos (n=10) foram obtidos de animais de abatedouro. Cada par ovariano foi dividido em 19 fragmentos. Um fragmento foi imediatamente fixado para histologia clássica e microscopia eletrônica de transmissão (controle fresco dia 0). Os fragmentos restantes foram distribuídos em Meio Essencial Mínimo (MEM) e mantidos a 4, 20 ou 35°C por 2 ou 4 h. Após cada tempo de conservação, fragmentos (n=30) foram fixados (não cultivados), enquanto fragmentos (n=60) foram cultivados in vitro por 1 ou 7 dias a 39°C e 5% de CO2 em MEM suplementado. Após cada período de conservação e/ou cultivo, os fragmentos foram submetidos à histologia clássica e microscopia eletrônica de transmissão a fim de avaliar a morfologia folicular. Após 7 dias de cultivo, somente os fragmentos ovarianos armazenados a 4°C por 4 h mantiveram o percentual de folículos morfologicamente normais equivalentes ao controle fresco (P>0,05). Observou-se que em todos os tratamentos ocorreu uma redução (P>0,05) no número de folículos primordiais e um concomitante aumento nos folículos em desenvolvimento, indicando ativação. Além disso, houve um aumento no diâmetro oocitário e folicular após o cultivo de córtex ovariano submetido à conservação na temperatura de 4 °C por 2 e 4 h. A microscopia eletrônica de transmissão confirmou a histologia clássica, mostrando que a conservação na temperatura de 4 °C por 4 h, 20 e 35 °C por 2 h ajudou a manter a integridade morfológica dos folículos pré-antrais caprinos após 7 dias de cultivo. Em conclusão, os fragmentos ovarianos caprinos armazenados a 4°C por até 4 h melhoram a viabilidade folicular durante transporte e aumenta o crescimento folicular durante cultivo in vitro.