Doencas Ocupacionais e Acidentes de Trablaho nos Profissionais de Saude: Um Estudo Bibliografico - Carneiro, Maria Zaide Lima Vasconcelos (2009)
RESUMOConsiderando que os riscos de adquirir doenças ocupacionais e acidentes de trabalho são bem significativos nos profissionais de saúde, o tema passa a constituir um problema de interesse da saúde coletiva. Tal assunto despertou o desejo no desenvolvimento desse estudo cujo objetivo está centrado na necessidade de conhecer a representatividade da produção cientifica sobre a temática doenças ocupacionais e acidentes de trabalho nos profissionais de saúde nos últimos dez anos (1997-2007). Partindo desse interesse, foram coletados dados a partir do acesso à Biblioteca Virtual da Saúde (BVS), por meio da exploração da Literatura Latino-Americana em Ciências da Saúde-LILACS, utilizando para a coleta os seguintes descritores: doenças profissionais, doenças ocupacionais e acidentes de trabalho em profissionais de saúde em de agosto de 2008. Os resultados encontrados reúnem 329 resumos, destes excluídos 298 por se repetirem ou não se relacionarem à temática, por serem incompletos e por não possuírem resumos capazes de apoiar a análise do tema abordado. Realizou-se uma leitura detalhada dos 31 resumos, identificando os seguintes aspectos: região do país, fonte e década de publicação, sujeito da pesquisa e tema do estudo. Os resultados foram apresentados em tabelas, sendo analisados posteriormente segundo a literatura pertinente. Constatou-se um número considerável advindo da pós-graduação em relação aos outros periódicos publicados, com sete resumos. O ano de maior número de publicações foi de 2006, com cinco trabalhos publicados. A maioria dos trabalhos foi publicada na região sudeste, com 14 resumos. Um significativo número de trabalhos utilizou como sujeitos das pesquisas os profissionais da enfermagem, tanto enfermeiros (11), quanto técnicos e auxiliares de enfermagem (10). Dos 31 resumos, sete tiveram como tema a contaminação com material biológico e seis fizeram um estudo sobre os riscos ocupacionais a que os profissionais de saúde estão expostos. Conclui-se que a produção científica na temática doenças ocupacionais e acidentes de trabalho nos profissionais de saúde, embora limítrofe para uma pesquisa bibliográfica, ainda é pouco satisfatória, pois, em dez anos, somente 31 resumos foram encontrados para a análise com esse tema. É necessário que os profissionais enfermeiros se estimulem a realizar pesquisas voltadas à referida temática.