Saude Oral & Gravidez: Percepcao da Atencao Odontologica de Um Grupo de Gestantes do Municipio De... - Saldanha, Katia de Gois Holanda (2002)
O presente trabalho teve como objetivo relatar a percepcao de um grupo de gestantes residentes no municipio de Maracanau, em relacao a atencao a saude oral oferecida no periodo gestacional, o perfil socio-economico destas gestantes, bem como a existencia do relacionamento multidisciplinar na assistencia pre-natal. Para alcancar o referido objetivo utilizei a metodologia quanti-qualitativa, com uma amostra de 30 gestantes, atendidas na unidade de saude Dr. Alarico Leite, localizado na AVISA 6 (area de vigilancia a saude). Apos a analise verifiquei que 70% das gestantes estavam na faixa estaria abaixo de 20 anos, com escolaridade baixa, sendo que 55% nao contribuiam financeiramente no lar, ficando a renda familiar em 98% das entrevistadas, entre 1 a 2 salarios minimos. Durante a entrevista, 53% das gestantes relataram ter medo da consulta odontologica neste periodo, o que reforca a ideia de que tabus ainda persistem em relacao a consulta ao dentista na gravidez. Constatei tambem, a importancia da orientacao da equipe de pre-natal aos cuidados com a saude oral, pois 77% das gestantes haviam sido encaminhadas ao dentista por esses profissionais. As acoes odontologicas de maior frequencia foram obturacoes e exodontias o que revela um descuido das gestantes com a saude oral na gravidez, pois 87% das gestantes entrevistadas relataram ja ter feito tratamento odontologico anterior a esse periodo. Com base nesses dados, que reforcar a importancia da atencao odontologica as gestantes, visto que sao pessoas com um potencial multiplicador de informacoes muito grande. A mulher neste periodo esta sempre aberta a tudo que possa beneficiar a sua saude e, principalmente, a dos seus filhos. Precisamos, entao, de profissionais preparados, sem tabus, e unidos no proposito unico de promover saude em toda a sua plenitude.