Uma Visao Interdisciplinar do Conceito da Funcao - Cruz, Paulo Jakson Dias (2005)
Esta monografia estuda o conceito de funcao sob a perspectiva da assimilacao e de sua aplicacao atraves da interdisciplinaridade, fazendo uma analise historica e conceitual dos temas. Para visualizar a interdisciplinaridade positivamente, a principio foi desenvolvida critica sobre os problemas enfrentados pelo ensino da Matematica brasileiro, desde sua genese, encarando como solucao a possibilidade de um dialogo com outras areas, caracteristica nata da interdisciplinaridade, que e trabalhada sem possuir unica, mas permite compreende-la atraves do dialogo, da critica e da atitude, estando estas condicionadas ao envolvimento de alunos, professores e demais. O estudo foi possibilitado por uma pesquisa teorica e pela realizacao de questionarios, que tinham como objetivo analisar a aplicabilidade das nocoes interdisciplinares, assim foram indagados professores das mais diferentes disciplinas. Ao se analisar o conceito de funcao, veirifcou-se que ele desmandou tempo e multiplos estudos para se desenvolver, para culminar com o exacerbado uso das ideias de Bourbaki e Dirichlet, refletido nos livros didaticos atuais. Como critica ao exagero formal de Bourbaki e Dirichlet, foi analisado o conceito de funcao como dependencia entre variaveis, que se sustenta atraves da interpretacao de fenomenos. Uma interpretacao que pode ser verificada atraves do uso de projetos interdisciplinares, como o proposto. Um ponto marcante foi despreparo, daqueles que responderam os questionarios, no que tange ao interdisciplinar e a quase total ausencia de nocoes interdisciplinares no estudo das funcoes. Fica, portanto, evidenciada a importancia de continua capacitacao, visto que, por meio do estudo, os professores tornam claras ideias como a Interdisciplinaridade e criam subsidios para abordagens diversas a temas fortalecidos sob uma certa visao, como no caso do conceito de funcao.