Relacao Professor X Aluno e Aprendizagem: Uma Aproximacao Necessaria - Pimentel, Elaine Suzi Rocha (2000)
Das praticas interativas vivenciadas pelo homem acredito que a relacao professor x aluno destaca-se pela complexidade, oriundo da necessidade de se estabelecer rumos que venham a facilitar a aprendizagem dentro de um contexto tao diversificado como a da sala de aula. Determinar esse fazer pedagogico estabelecendo regras rigidas para essa pratica considero totalmente inevitavel, uma vez que o dia a dia dessa convivencia e que determina as regras para esse jogo tao cheio de possibilidades. O trabalho foi desenvolvido no sentido de tentar entender ate que ponto essa relacao influi ou nao nesse processo. se ela e determinante ou nao dessa pratica e ate que ponto pode-se exerce-la sem a construcao dos vinculos afetivos inerentes ao sucesso de qualquer tipo de relacao humana, seja ela desenvolvida no ambito pessoal ou social. Busquei respostas simples para duvidas, que podem ate ate parecer simples, mas que sempre se apresentaram para mim tao complexas. Para isso empenhei um bom tempo de pesquisas, leituras e trabalho de campo. Muitas sao as teorias, as formulas de como se fazer. Talvez nem todas tao convincentes como deveriam parecer. Algumas muito arcaicas, outras totalmente fora da realidade de alguns educadores. Parece existir todo um universo a ser explorado nesse area, sendo necessario determinar um rumo objetivo para que nao nos percamos no meio do caminho. Fiz muitas descobertas, mas de todas a que mais me fascinou foi a de chegar a conclusao de que a influencia dessa relacao na aprendizagem nao e so especulacao, e realidade. Ela faz sim a diferenca na hora de colher os resultados. Pude perceber que o ser humano so cresce quando interage com o outro e com o meio em que esta inserido. Ele nao se desenvolve isolado desse contexto.