Balanceamento de carga de caches de IMKVS - Trajano, Alex Ferreira Ramires (2016)
Redes sociais e outros tipos de aplicações em nuvem requerem respostas rápidas da infraestrutura de seus datacenters. Uma das técnicas que tem sido amplamente utilizada para alcançar tal requisito é o emprego de In-Memory Key-Value Storage (IMKVS) como mecanismo de caching, a fim de melhorar a experiência do usuário. Memcached e Redis são dois exemplos de aplicações que seguem a abordagem IMKVS. Geralmente, clientes de IMKVS utilizam Consistent Hashing para escolher onde armazenar um determinado objeto, o que pode causar desbalanceamento da carga na rede de computadores. Além do mais, tais clientes operam apenas na camada de aplicação, o que faz com que as condições da rede de computadores não seja levada em consideração enquanto distribuindo as requisições dos usuários. Este trabalho tem como objetivo propor uma nova arquitetura de caching em que é utilizado um balanceamento de carga em duas fases a fim de melhorar a performance de caches IMKVS. Tal arquitetura faz uso extensivo dos conceitos de Software-Defined Networking e Network Function Virtualization para gerenciar o mecanismo de balanceamento de carga. A proposta foi avaliada no Mininet, uma ferramenta de emulação de redes de computadores, e os resultados mostram que a proposta melhora o desempenho geral do sistema, ajudando a reduzir os custos operacionais das redes de datacenter. Palavras-chave: Caching. Balanceamento de Carga. Datacenter.