Medula Cervical Como Material para Diagnostico Laboratorial da Raiva - Rolim, Benedito Neilson (2007)
A Raiva e uma zoonose neurotropica infecto-contagiosa, cuja persistencia esta relacionada, principalmente, aos caes semi-domiciliados e irrestritos, a baixa imunidade da populaçao canina e reduzida adesao ao diagnostico laboratorial, devido a dificuldade de coleta e trans´porte do material utilizado (cerebro). A medula cervical pode ser considerada a porçao do sistema nervoso central de acesso mais viavel a coleta, transporte e estocagem de amostras destinadas ao diagnostico da Raiva, em funço de sua anatomia e localizaçao, bem como, por ser a via obrigatoria de passagem dos virus, tanto em curso centripeto quanto centrifugo. Nesse sentido, objetivou-se testar a eficacia da medula cervical como material para o diagnostico laboratorial da Raiva. Para tanto, utilizou-se uma amostra de tecido nervoso central, isolada de um cao comprovadamente raivoso, cedida pelo Laboratorio de Diagnostico da Raiva do CCZC - CE. Essa amostra foi inoculada via intracerebral em tres Rattus norvegicus (wistar) e, apos o obito do primeiro animal e confirmaçao por imunofluorescencia direta (IFD) para Raiva, seu cerebro e medula cervical foram macerados em NaCl 0,9% filtrados em gazes. As suspensoes virais obtidas foram inoculadas via intramuscular na face interna da coxa de cindo ratos, respectivamente. Apos o obito dos animais, os cerebros e as medulas foram macerados, filtrados e inoculados via intracerebral em dois grupos respectivos de 25 animais cada, sendo realizada IFD dos animais para confiirmaçao da Raiva. Todos os animais inoculados com as suspensoes virais, obtidos tanto do cerebro quanto da medula cervical e inoculados via intramuscular ou intracerebral, evoluiram para obito e foram positivos para Raiva pela IFD, evidenciando que medula cervical e tao eficaz quanto o cerebro para ser utilizada como material de eleiçao no diagnostico de rotina da Raiva.