A REFORMA PSIQUIÁTRICA E SEUS DESDOBRAMENTOS: REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DOS PROFISSIONAIS E USUÁRIOS DA ATENÇÃO PSICOSSOCIAL - COSTA, JULIANA PESSOA (2014)
RESUMO Esta pesquisa dedica-se ao estudo das representações sociais dos usuários e profissionais de saúde do Centro de Atenção Psicossocial e Estratégia Saúde da Família sobre a Reforma Psiquiátrica. Teve como objetivo principal comparar as representações entre usuários e profissionais. Tratou-se de um estudo de abordagem de multimétodo, fundamentado na teoria das Representações Sociais. A pesquisa foi desenvolvida no CAPS (Centro de Atenção Psicossocial) Geral e AD da Secretaria Executiva Regional V (SER V), em Fortaleza-Ceará. Participaram 50 usuários e 30 profissionais de saúde, totalizando 80 sujeitos. Na realização da coleta de dados, foram utilizados: o questionário de perfil sócio-demográfico, o teste de associação livre de palavras e entrevistas. Para o teste de associação livre de palavras foram utilizados quatro estímulos indutores: (1) Loucura, (2) Desinstitucionalização, (3) Internação Psiquiátrica, (4) Reforma Psiquiátrica. As palavras evocadas no TALP sofreram processamento pelo software Tri-deux-mots, sendo submetidas à Análise Fatorial de Correspondência. Para a análise do questionário sócio-demográfico, os dados foram processados utilizando o EXCEL, posteriormente organizados em gráficos e tabelas. Os discursos oriundos das entrevistas foram analisados pela técnica de análise de conteúdo do tipo categorial temática. Observou-se a importância da Reforma Psiquiátrica no cuidado em saúde mental e a ressocialização do sujeito com transtorno mental, no contexto da reabilitação psicossocial. De modo que, para que haja a reforma psiquiátrica deve ser necessário movimentos de luta, para consolidar novas políticas, que gerem mudanças no cuidado em saúde mental. Palavras Chave: Saúde Mental. Reforma Psiquiátrica. Representações sociais.