Política de controle de infecção hospitalar em serviços de saúde: um estudo no município de Belém, Pará (2007-2009) - Santos, Vera Lúcia Cecim dos (2010)
A Infecção Hospitalar é uma problemática de saúde pública que acomete pacientes que são submetidos a procedimentos diagnósticos e terapêuticos em estabelecimentos de saúde. São necessárias políticas públicas governamentais e institucionais para o seu controle. O estudo tem como objetivo a política pública de controle de infecção hospitalar no município de Belém. Este estudo foi realizado na vigilância sanitária municipal no setor de controle de infecção hospitalar com vistas a analisar o programa de controle de infecção hospitalar no nível governamental no município. Para a construção da trajetória metodológica optou-se por um estudo qualitativo, através da técnica de análise documental. Foi construído um protocolo de análise com vistas a pontuar as questões mais relevantes para a análise do programa. Os dados foram analisados a partir da análise temática, e para a interpretação dos dados foram construídas 05 (cinco) categorias de análise. As categorias de análise foram, a primeira, contextualizando o programa de controle de infecção hospitalar na gestão municipal, uma realidade em construção, a segunda categoria foi a regulação e o acompanhamento da CCIH: perspectiva na qualidade do atendimento, a terceira o viés educativo em controle de infecção: uma necessidade sistemática, a quarta, os indicadores de infecção hospitalar:uma dimensão epidemiológica municipal e a quinta, logística de apoio ao PCIH e interfaces interdisciplinares e intersetoriais: uma dimensão em trajetória. Os resultados da pesquisa demonstram evidências de pouca sensibilidade para o desenvolvimento de um programa de controle de infecção que operacionaliza as ações, o programa constrói critérios para o funcionamento efetivo das comissões de controle de infecção hospitalar, realiza as inspeções direcionando para o viés educativo e programa as atividades juntamente com a equipe da vigilância sanitária otimizando recursos pessoais e materiais. Conclui-se que mesmo de maneira tímida o programa municipal acompanha o desenvolvimento das ações, estabelecendo direcionamento, trabalhando junto com toda a equipe da vigilância sanitária e hospitais com o objetivo de reduzir riscos e manter a incidência e a gravidade das infecções sob controle. Palavras chave: Infecção Hospitalar. Serviços de Saúde. Controle de Infecção.