O Ensino Noturno e Sua Qualidade nas Escolas Publicas de 2º Grau em Fortaleza - Borges, Silvia Helena Moreira (1995)
A presente monografia tras abordagem de pesquisa: O ensino noturno e a sua qualidade nas escolas publicas de 2º grau de Fortaleza. O que levou-me a desenvolver este assunto foi a perspectiva de evasao e repetencia que acontece no turno noturno e a desmotivacao do quadro docente. Observando os pontos que poderiam provocar esta situacao: falta de pessoal competente para atendimento; de um curriculo adequado; de bons profissionais e de uma administracao mais eficiente e eficaz; tudo ocasionando um descontentamento dos alunos conduzindo o despreparo dos educandos. Com auxilio de pesquisas de autores entendidos no assunto, procurou-se fazer um mapeamento sobre todos os conceitos possiveis que poderiam ocasionar aquela situacao citada. Nessas referencias teoricas entre os autores pesquisados, foi levado em consideracao o tipo de clientela do turno noturno com suas multiplas carencias afetiva, economica, politica, cultural, social e ideologica. Os livros que mais deram pistas para o desenvolvimento do assunto foram: "O ensino noturno" de Celia Pazzolo, "A fome um tema proibido", de Josue de Castro e "Escola fundamental, curriculo e ensino" da organizacao de Ilma Passos Alencastro Veiga. Os outros livros e textos de revistas tambem ajudaram bastante, apresentando as ideias de cada autor, contribuindo para o desenvolvimento da monografia. Foram referenciadas mais de trinta autores cada um com sua conotacao sobre temas diversos como: vocacao, tecnicismo, qualidade de ensino, avaliacao, planejamento, curriculo, politica educacional e historia da educacao. Foi escolhida uma unidade escolar da rede estadual: Colegio Estadual Presidente Humberto Castelo Branco, por ser uma das escolas publicas mais procurada. Foi eleita a sondagem e diagnostico da escola atraves do Regimento, Grade Curricular, Diretrizes da Secretaria de Educacao, como as entrevistas realizadas com administradores, professores e alunos. Essas foram uma das atividades para desenvolver o objetivo geral do projeto de pesquisa: averiguar a situacao e os problemas mais existentes do colegio no turno noturno. Os temas escolhidos para o desenvolvimento da monografia estao expostos em tres capitulos com os seguintes titulos: 1) Ensino Noturno; 2) Formacao da Educacao Brasileira (historico); 3) O aluno da Escola Noturna e o seu professor. A metodologia foi aplicada de agosto a novembro de 1994, com o estudo de caso sobre o Ensino Profissionalizante do turno noturno, com uma avaliacao em seis turmas de segunda serie do 2º grau do colegio, com a escolha de dez alunos em cada turma para serem coltados os dados. Os professores foram sendo entrevistados atraves de conversas informais deixando-os a vontade para responderem o que havia sido planejado. Com os resultados das entrevistas entre professores e alunos e atraves de questionarios aplicados, foi que se pode detectar o problema. Os resultados foram satisfatorio e observou-se que há uma coincidencia entre os resultados e as ideias dos autores sobre o ensino noturno. A carencia ainda e uma constante nas escolas publicas de 2º grau de Fortaleza no turno noturno, apresentam para o aluno um quadro de carencia material, cultural e afetiva e carencia na formacao do professor para desenvolver um trabalho consciente com essa clientela.