Os processos de trabalho no Sistema Único de Assistência Social em Caridade-CE: limites e possibilidades - Rocha, Maria Adriana Ribeiro da Silva (2016)
A presente pesquisa traz uma análise acerca dos processos de trabalho dando ênfase aos elementos que compõe um processo específico de trabalho, aquele realizado no Sistema Único de Assistência Social SUAS, tendo como referência o município de Caridade-Ce. Para tanto, o estudo apresentado compreende que os profissionais que atuam nessa esfera são trabalhadores assalariados e estão inseridos na divisão sociotécnica do trabalho sofrendo os mesmo influxos que permeiam a classe trabalhadora na contemporaneidade. Para aprofundamento dessa temática investigou-se acerca dos processos de trabalho inseridos na dimensão da produção e da reprodução do capital, abordando, ainda, as atuais formas de precarização que estão encobertas pelo signo da flexibilização. A compreensão referente ao processo de trabalho foi realizada a partir da decomposição deste, destacando seus principais elementos, tais como: competências e habilidades destes profissionais; as condições e relações de trabalho em que estão inseridos e a sua atuação nas refrações da questão social, percebendo-a como matéria prima do fazer profissional dos trabalhadores do SUAS. Nesse intento, a pesquisa buscou realizar uma configuração do Sistema Único de Assistência Social retomando-o desde a origem da Assistência Social, enquanto política pública, consagrada na Constituição de 1988 até os dias atuais. Diante disso, a pesquisa traz um levantamento bibliográfico e um estudo empírico realizado por meio de observações e questionários dirigidos aos técnicos de nível superior dos Centros de Referência da Assistência Social de Caridade CRAS e dos Centros de Referencia Especializado da Assistência- CREAS e aos ex-secretários da Secretária de Ação Social de Caridade- CE. Palavras-chave: Processo de trabalho. Política da assistência social. Sistema único de assistência social e questão social.