A relação contraditória entre o escolanovismo de Dewey e a pedagogia socialista soviética de Makarenko: uma análise marxiana-lukacsiana. - Oliveira, Ciro Mesquita De (2022)
A tese faz a análise da relação contraditória entre o escolanovismo de Dewey e a pedagogia socialista soviética de Makarenko sob a luz de Marx e Lukács. A metodologia da pesquisa é qualitativa bibliográfica. O objetivo geral é analisar a relação entre as experiências educacionais no período de transição socialista na URSS e a formação para emancipação humana, analisando quais os fundamentos teóricos semelhantes e discordantes de Makarenko e o escolanovismo e pragmatismo de Dewey. Para tanto o referencial marxiano-lukacsiano será utilizado para a compreensão clara desse objeto. Na introdução e na segunda seção é descrito como chega-se ao objeto de estudo e como será o seu manejo teórico e onto-metodológico. Contextualizará o cenário da pedagogia tradicional czarista e sua fulminante derrota após a revolução russa, que também é uma revolução educativa. E debaterá a situação da pedagogia escolanovista no início da URSS e a sua sobreposição pela pedagogia socialista pelos educadores soviéticos, com ênfase no princípio da jornada educativa de Makarenko. Na seção dois examinará a proposta da pedagogia escolanovista de Dewey e expandirá o debate acerca da crítica a pedagogia tradicional pelas lentes da pedagogia socialista soviética de Makarenko e da pedagogia nova de Dewey. Na terceira seção será respondido a formulação: Makarenko é o Dewey da URSS? E será feito um exame de como sua concepção educativa e pedagógica distancia-se e supera as influências anteriores do escolanovismo, portanto a análise será feita utilizando as categorias do mesmo para a contextualização das experiências escolares e institucionais. Debaterá a análise de Dewey sobre a URSS, e suas impressões marcantes influenciará permanentemente a concepção escolar do autor supracitado. Finalmente analisará as divergências e as semelhanças das propostas educacionais de Dewey e Makarenko, quais as suas visões de homem, de sociedade, de escola, seus métodos e concepções de mundo. Pretende-se na esteira dos achados, buscar os fundamentos da concepção de Dewey e Makarenko situando os autores e suas categorias sob a análise marxiana-lukacsiana.