Fatores associados às algias em adolescentes do ensino médio integral de municípios do Sertão Central Cearense - Almeida, Marcos Rogério Madeiro de (2017)
As algias da coluna vertebral têm etiologia multifatorial e podem decorrer ou estar associadas a distúrbios posturais. Na adolescência torna-se comum a existência de hábitos posturais inadequados durante as atividades da vida diária como a manutenção da postura sentada por longos períodos. O objetivo deste trabalho foi analisar os fatores associados às algias na coluna entre adolescentes do ensino médio Integral de municípios do sertão central cearense. Para tanto, foi realizado um estudo epidemiológico, do tipo transversal, com abordagens descritiva e analítica. A pesquisa foi realizada nas Escolas Estaduais de Educação Profissional que integram a 12ª Coordenadoria Regional para o Desenvolvimento da Educação do Estado do Ceará, compreendendo os Municípios de Quixadá, Quixeramobim e Boa Viagem, no período de junho a agosto de 2017. A amostra foi composta por 344 estudantes matriculados nas referidas escolas. Foi utilizado o questionário para a coleta de dados, adaptado de Back Pain and Body posture evaluation instrument (BackPEI). Houve predominância do sexo feminino, 16 anos de idade e de hábitos posturais inadequados para a maioria das posições estudadas. No modelo final, apresentaram associação estatística com o desfecho as variáveis: sexo (p=0,001), série (p<0,001) e horas de sono por noite (p=0,045). O sexo feminino esteve associado ainda a maiores frequências (p=0,030) e intensidades da dor (p=0,010), todavia, esteve associado ao não impedimento de realizar as atividades da vida diária (p=0,008). Diante dos resultados do estudo foi proposta a elaboração de um manual de cuidados denominado Coluna Integral, para a prevenção dos fatores associados ao surgimento de dor nas costas entre os adolescentes do Ensino Integral Profissionalizante. A prevalência de queixas álgicas da coluna foi superior às descritas na literatura. A realização deste trabalho evidenciou a necessidade da construção do conhecimento científico acerca da ocorrência de dor nas costas entre adolescentes. A identificação e intervenção precoce buscando prevenir complicações e condições patológicas, potencialmente associadas a esta sintomatologia, deve ser o foco do desenvolvimento de atividades, políticas públicas e programas intersetoriais.  Palavras-chave: Dor nas costas. Adolescentes. Postura. Estudantes.