Leveduras e Geotrichum Capitatum do Trato Digestivo e Fezes de Emas (Rhea America) Mantidas em Cativ - Alencar, Lucas Pereira de (2012)
Há um interesse crescente na criação emas (Rhea americana) no Brasil. No entanto, não existem dados sobre a microbiota gastrointestinal por leveduras e outros fungos nestas aves. Portanto, os objetivos deste trabalho foram avaliar a presença de leveduras e Geotrichum spp. na microbiota do trato digestivo e fezes de emas e avaliar a sensibilidade antifúngica destes microrganismos in vitro. Ademais, foi avaliada a secreção de fosfolipases em isolados de Candida spp. Para este fim, foram investigadas 58 emas de criatórios, nas cidades de Fortaleza e Mossoró, nordeste do Brasil. As amostras foram recolhidas a partir de orofaringe e cloaca dos animais, com swabs estéreis. Amostras de fezes foram coletadas a partir do ambiente, raspando com um bisturi. Para o isolamento primário, o material foi semeado em ágar Sabouraud dextrose 2% acrescido de cloranfenicol (0,5 g / L). Cepas com características sugestivas do gênero Cryptococcus eram repicados em ágar semente de níger. Os fungos foram identificados pelas características macro e micromorfológicas, bem como através da cultura em meio CHROMagar-Candida e caracterização bioquímica, e, excepcionalmente, pelo método automatizado VITEK 2. Após a identificação, todas as amostras foram submetidas ao teste de sensibilidade antifúngica pelo método de microdiluição em caldo definido pelo Clinical Laboratory Standards Institute (documento M27-A3), diante anfotericina B, itraconazol e fluconazol para Candida spp. e estes três antifúngicos mais voriconazol e caspofungina para as demais leveduras e Geotrichum capitatum. A capacidade de cepas de Candida spp. secretar fosfolipases também foi testado, através da cultura em ágar gema de ovo. Foram isolados leveduras e G. capitatum em pelo menos um local anatômico em 50/58 das aves (14/17 jovens e 36/41 adultos) e em 8/10 amostras fecais. Na maioria dos casos, apenas uma única espécie foi isolada a partir de cada sítio (50/79 sítios positivos), com um máximo de quatro espécies observadas em apenas 2 casos (4/79). Em 36/58 dos animais foram isoladas leveduras a partir de orofaringe e em 35/58 a partir da cloaca. Um total de 117 isolados foi obtido, pertencentes aos gêneros Candida (77/117), Trichosporon (25/117) Geotrichum (11/117) e Rhodotorula (4/117). A C. parapsilosis foi a espécie mais presente (19/117), seguida por C. albicans (18/117), C. tropicalis (13/117), C. guilliermondii (12/117), G. capitatum (11/117), T. mucoides (11/117), C. krusei (10/117), C. famata (5/117), T. asteroides (5/117), R. mucilaginosa (4/117), T. asahii (3/117), T. cutaneum (3/117) e T. ovoides (3/117). Houve maior presença de C. albicans na orofaringe das emas jovens do que nos adultos (p <0,001). Enquanto o G. capitatum foi mais frequente nas amostras de cloaca de animais adultos (p<0,05); assim como foi mais presente em cloaca que em orofaringe tanto em jovens como adultos (p<0,01). Quanto às espécies de Candida não foi observada resistência à anfotericina B, mas 16 cepas foram simultaneamente resistentes aos dois derivados azólicos (11/18 C. albicans, 1/10 C. krusei, 2/19 C. parapsilosis e 2/13 C. tropicalis). Houve elevada resistência principalmente em cepas de C. albicans ao fluconazol (15/18) e ao itraconazol (13/18). Outras espécies apresentaram resistência, como: C. parapsilosis (7/19 ao fluconazol e 3/19 ao itraconazol), C. tropicalis (6/13 ao fluconazol e 5/13 ao itraconazol), C. guilliermondii (1/12 ao itraconazol) e C. krusei (2/10 ao fluconazol e 1/10 ao itraconazol). Quanto às outras leveduras e G. capitatum a maioria dos isolados foi sensível aos antifúngicos in vitro, no entanto, a resistência frente fluconazol (1) e itraconazol (2) foi detectada em T. mucoides. Por fim, 23/77 cepas Candida spp. secretaram fosfolipases. Em síntese, o trato digestivo dos animais estudados apresentou heterogeneidade de espécies de Candida potencialmente patogênicas, uma vez que parte delas apresentou resistência aos derivados azólicos e secretaram fosfolipases. Palavras-chave: Rhea americana. Leveduras. Candida spp. Antifúngicos. Resistência.