Educação permanente em saúde mediada pela educação a distância - Lima, Verineida Sousa (2019)
O objetivo deste estudo foi analisar a experiência acerca do processo de ensino e aprendizagem, vivenciados por alunos em cursos na modalidade a distância oferecida pela Política Nacional de Educação Permanente. Trata-se de pesquisa exploratória tendo como cenário os Cursos de Pós-Graduação lato sensu de Micropolítica da Gestão e Trabalho em Saúde Ênfase na Gestão Estadual do Sistema Único de Saúde e o Curso de Segurança do Paciente. Para a coleta de dados se utilizou um questionário enviado via formulário online (google forms), cujas respostas foram analisadas por estatística descritiva e com análise de conteúdo temático, tendo cumprido todos os aspectos legais e com aprovação no Comitê de Ética da Universidade Estadual do Ceará. Para os resultados foram considerados 127 questionários, sendo a maioria de alunos do gênero feminino, idade entre 30-39 anos, casados ou com união estável, formação e experiência profissional maior que 7 anos, e em relação à formação o público do Curso de Segurança do Paciente não apresentou a mesma progressão na continuidade da formação como os do Curso de Micropolítica da Gestão e Trabalho em Saúde. Considerando a experiência da formação por meio da EaD foi mencionado como dificuldade a organização do tempo para a realização das atividades, acerca do conteúdo do curso os participantes avaliaram de forma positiva, porém enquanto os concludentes apontaram a plataforma virtual e acompanhamento tutorial como satisfatórios, os alunos desistentes pontuaram uma avaliação mais baixa. Os participantes descreveram como aspectos positivos no uso da EaD a flexibilidade de horários, a democratização do acesso como elementos positivos, porém destacaram as dificuldades ou desafios com a habilidade tecnológica, bem como a existência de poucos encontros e aproximação entre alunos e tutores. Sobre os cursos os participantes referem que há uma necessidade de ampliar o número de encontros presenciais, melhorar a logística e o apoio da equipe pedagógica para sanar problemas burocráticos. Ressalta-se que ambos os cursos produziram impactos positivos nos espaços de trabalho. Considera-se que a Educação a Distância quando aliada aos processos de educação permanente tende a alcançar um número maior de profissionais, promover a integração, o compartilhamento de experiências, impactar positivamente no cotidiano destes profissionais produzindo novas formas de fazer saúde e melhorando a assistência prestada.  Palavras-chave: Educação Permanente em Saúde. Educação a distância. Saúde.