Avaliacao do Crescimento e Desenvolvimento de Lactentes e Suas Relacoes com o Pre-Natal Realizado... - Freire, Maria Liduina Aguiar (1992)
A autora realizou uma pesquisa baseada no modelo de pesquisa descritiva, no sentido de avaliar o crescimento e de desenvolvimento de lactentes, cujas maes realizaram o pre-natal no posto de saude da Universidade Estadual do Ceara.As informacoes foram colhidas atraves da ficha de pre-natal e, em fase posterior, na consulta de enfermagem a crianca por ocasiao da revisao de parto.Neste sentido, avaliou-se o resultado da assistencia perinatal, incidencia de riscos que predispoem ao aparecimento da afeccoes mais comuns no primeiro ano de vida e deteccao de possiveis causas responsaveis pela deficiencia do crescimento e desenvolvimento das criancas.Procurou-se levantar dados questionando os que repercutem diretamente sobre a qualidade de vida da crianca, envolvendo a situacao socio-economica da familia, como: renda familiar, idade, numero de filhos e nivel de instrucao da mae.Em outro momento, tentou-se reprisar todos os acontecimentos que poderiam ter repercussoes direta e indiretamente no crescimento e desenvolvimento da crianca durante o primeiro ano de vida, relacionados com o pre-natal, condicoes de nascimento e periodo de amamentacao.