"Quem Nao Mora no Enxuto Fica Lombrando Lama"? o Experienciar da Desigualdade, Sofrimento e ... - Moreira, Thiago Pelucio (2002)
O estudo do sofrimento, desigualdade e exclusao social no campo da saude tem despertado crescente atencao de pesquisadores interessados em procurar conjugar a perspectiva do conhecimento do conhecimento tradicional biocentrado com referencias mais ampliados cas ciencias sociais. O presente trabalhoobjetivou compreender de que forma se dava a experiencia do sofrimento no adoecer atraves das desigualdades e exclusao social, bem como as repercussoes diretas no processo saude-doenca. Utilizando metodologias qualitativas, foi realizado estudo de caso no Dende, localidade do bairro Edson Queiroz, Foram realizadas 31 entrevistas semi-estruturadas e observacoes participantes, cuja analise em categorias se deu atraves do metodo hermeneutico-dialetico. Os principais resultados mostraram que os grupos possuem experiencias de vida e doenca diferenciadas, onde muitas vezes problemas gerais tais como a violencia e o uso de drogas, associados frequentemente com uma representacao negativa da pobreza sobre a doenca, propiciam a possibilidade de desqualificacao e segregacao, levando ao processo de exclusao social atraves da quebra de vinculos. Esse comportamento nao e reproduzido apenas pelo grupo de maior poder de vocalizacao, mas tambem mantido pelas proprias atitudes e representacoes dos sofredores em exclusao. Entre as conclusoes, ressalte-se que os grupos, na intencao de elaborar uma identidade positiva sobre si, excluem aquele que tem algo negativo na perspectiva de inculpa-lo, esquecendo a importancia do fator gerador das desigualdades, que toma assento na violencia estrutural. Trabalhos na direcao aqui proposta podem fazer emergir novos elementos da realidade, possibilitando outros referenciais de observacao para subsidiar politicas sociais mais efetivas e culturalmente adequadas.