Passividade em Proteses sobre Implantes: Concitos e Tecnicas Clinicas e Laboratoriais - Uma Revisao - Bastos, Thiago Catunda (2013)
O assunto passividade é, ou deveria ser recorrente entre profissionais envolvidos com reabilitações bucais, especialmente quando são realizadas com o auxílio da implantodontia. Entretanto, apesar de todos os avanços técnicos e tecnológicos que vêm modificando a rotina de consultórios e laboratórios, ainda há diversos aspectos sobre esse tema que permanecem, de certo modo, empíricos. Assim, o objetivo deste breve trabalho de revisão de literatura foi discutir técnicas recentemente empregadas em busca de reabilitações protéticas implantossuportadas mais passivas. Dessa maneira, entre diversas possibilidades existentes no mercado, estratégias como digitalizações, confecção por métodos de CAD/CAM e soldagens de maneira geral, se mostraram eficazes, ao passo que alterações no desenho protético, de modo geral, devem ser mais estudadas. Outro aspecto encontrado foi a relativa inaptidão em verificar a passividade pelo método óptico de medição de desajustes. Palavras-chave: CAD/CAM. Ajuste passivo. Soldagem. Solda a laser.