Sindrome da Ardencia Bucal - Cardoso, Thales Magalhães (2006)
Uma analise das principais caracteristicas da sindrome da ardencia bucal baseada em estudos e relatos de varios autores e proporcionada por esta monografia.Neste estudo foi realizada uma revisao literaria abordando aspectos etiologicos,epidemiologicos e sintomatologico da sindrome da ardencia bucal (SAB).Criterios para diagnostico desta patologia foram estabelecidos e as suas principais formas de tratamento foram determinadas comparando o estudo e as conclusoes dos autores citados nesse trabalho. A maioria destes estudos constatou que as mulheres sao as mais acometidas, principalmente as que se encontram no periodo de pos-menopausa.Evidenciou-se, tambem que a lingua e a area mais atingida pela sindrome.Os exames laboratoriais sao importantes na deteccao de fatores precipitantes da SAB, porem uma anamnese bem produzida e o principal requisito para seu diagnostico.Seu tratamento consiste na correcao dos fatores precipitantes por meio de mudancas de habitos nocivos para saudaveis, dietas adequadas e intervencoes medicamentosas. O tratamento empirico pode ser realizado quando nao ha possibilidade de identificacao destes fatores precipitantes. A missao espontanea dos sintomas da SAB, tambem foi enfatizada nesse trabalho. O acompanhamento por uma equipe multidisciplinar dos pacientes acometidos pela SAB melhora a qualidade do atendimento e evita negligencia terapeutica.Fica, portanto, evidenciada nesse trabalho a importancia de se informarem aos cirurgioes dentistas todos os aspectos relevantes as condicoes clinicas da SAB.