O ensino de literatura a partir da relação entre arte e educação na estética de György Lukács: contribuições para a formação de professores - Pereira, Karla Raphaella Costa (2020)
Esta tese teve como objetivo geral contribuir com a formação dos professores de literatura ao apontar a teoria estético-literária de György Lukács como um elemento desfetichizador do ensino de literatura, ao fundamentar a radical historicidade da atividade estética e a função que ela exerce no mundo humano. A metodologia desenvolvida foi a pesquisa bibliográfica, com fundamento no método materialista histórico. Teve como procedimento metodológico a leitura crítico-exploratória para a exposição das determinações do objeto. Primeiramente, um estudo das obras Para uma ontologia do ser social e Estética de Lukács, seguida da análise de alguns de seus ensaios críticos. Das obras citadas, elucidou-se a diferença entre reprodução social, formação humana e educação, bem como entre educação em sentido amplo e educação em sentido estrito. Elencou-se e esclareceu-se três importantes categorias da estética de Lukács: particularidade, mundo próprio da obra de arte e catarse. Procedeu-se também uma breve investigação sobre a compreensão ética das pedagogias de Anton Makarenko e Dermeval Saviani. Descreveu-se os complexos da arte e da educação, bem como se expôs as relações que elas estabelecem, na prática do professor de literatura. Resultou na compreensão da função do ensino de literatura como uma práxis pedagógica que deve visar contribuir para desfetichizar a consciência dos educandos. Outro resultado relevante diz respeito a contribuições teóricas à compreensão da práxis pedagógico fundamentada na pedagogia históricocrítica. Palavras-chaves: Formação de professores. Ensino de Literatura. Estética de Lukács. Makarenko. Pedagogia Histórico-crítica.