Comparação entre dois tipos de roteiro de audiodescrição: um estudo descritivo-exploratório - Nóbrega, Jéssica Barroso (2014)
A Audiodescrição (AD) é um recurso sonoro que permite a recuperação dos elementos imagéticos por parte das Pessoas com Deficiência Visual (PcDV). No âmbito social, promove a acessibilidade, por permitir que os PcDVs acessem os equipamentos culturais sem a necessidade de acompanhamento de um vidente (pessoa que enxerga). Enquadra-se dentro dos estudos da Tradução Audiovisual e classifica-se na modalidade de Tradução Intersemiótica, por transmutar as imagens em palavras (dois meios semióticos distintos). No que diz respeito aos filmes, trata-se de uma locução adicional inserida entre os diálogos capaz de descrever os elementos narratológicos e cinematográficos que aparecem nas cenas. Este estudo foi oriundo do Edital do Programa de Cooperação Acadêmica (PROCAD), acordo firmado entre as Universidades Estadual do Ceará e Federal de Minas Gerais. O objetivo principal desse trabalho consistiu em testar dois parâmetros de AD de filmes junto ao público com deficiência visual. O primeiro deles contemplou primordialmente as ações dos personagens. O segundo, por sua vez, enalteceu os elementos narratológicos de forma mais detalhada: personagens, ambientação e ações. A metodologia utilizada foi descritivo-exploratória de natureza quali-quantitativa. A dimensão exploratória testou a recepção de dois grupos de PcDVs cearenses dos dois parâmetros de audiodescrição inseridos em três curtas-metragens. Nesta etapa exploratória, testamos a pergunta de pesquisa de qual tipo de AD proporcionaria uma melhor recepção ao público: a AD detalhada ou a AD ações. Assim, buscamos confirmar a hipótese de que a AD detalhada de um filme proporcionaria uma recepção mais eficaz que a AD preconizada nas ações. A análise descritiva dos roteiros foi realizada eletronicamente via Linguística de Corpus, por meio do software WordSmith Tools, seguindo a etiquetação narratológica dos roteiros. Buscamos responder a seguinte pergunta de pesquisa: de que forma os elementos narratológicos estariam presentes em roteiro de AD ações e AD detalhada? Ou seja, como cada tipo de roteiro de AD apresentou a descrição das ações, dos personagens e da ambientação dentro da narrativa fílmica. Acreditávamos, a princípio, que os roteiros baseados nos detalhes apresentariam, além das descrições das ações, detalhes de seus personagens (atributos físicos e estados mentais e emocionais), das ambientações (localizações espaço-temporais e dos objetos cênicos). Os resultados desta pesquisa mostraram que os dois tipos de roteiro proporcionaram uma recepção eficaz aos espectadores PcDVs, apesar de o roteiro baseado nas ações de um dos curtas-metragens apresentar algumas lacunas relativas à descrição dos personagens e das ambientações espaço-temporais. Este fato foi confirmado através dos dados obtidos com a Linguística de Corpus, que identificaram a existência da descrição detalhada de elementos narratológicos nos dois parâmetros de audiodescrição.