Analisando formação e prática no processo de tornar-me professora que ensina matemática: uma Biografia educativa - Marques, Shirley Mesquita (2021)
Tomar a minha própria história de vida e formação como objeto de investigação contribuiu para eu pesquisar como foi dada a minha formação para tornar-me professora de matemática dos anos escolares iniciais. Dessa forma, o objetivo da pesquisa é analisar o processo de minha constituição como professora que ensina matemática, a partir da articulação entre história de vida, formação e prática docente. Trata-se de uma pesquisa-formação, com uma abordagem qualitativa, na qual foi utilizada a biografia educativa como instrumento para relatar a minha história de vida e formação e, também, um diário de campo em que está registrada a aplicação de uma investigação estatística com uma turma do 5º ano do EF, tendo como estratégia pedagógica o Ciclo Investigativo PPDAC. Para alcançar os objetivos da pesquisa foram utilizados como referenciais teóricos os estudos referentes às narrativas e à autobiografia como percurso metodológico e estratégia de autoformação; assim como também os estudos referentes à formação docente e os conhecimentos necessários para o ensino de estatística na Educação Básica. Foi buscado, pois, identificar como se deu o meu processo formativo para tornar-me professora de matemática dos anos escolares iniciais, tomando como experiência para essa análise a minha formação para o ensino de estatística. Através dos assuntos supracitados, foi compreendido que o trabalho com as narrativas contribuiu para que eu pudesse identificar as experiências significativas na minha constituição como docente, assim como também a análise reflexiva da vivência com o Ciclo Investigativo me fez perceber que o conhecimento sobre estatística ainda não me habilita para o seu ensino com segurança. Torna-se necessário dar continuidade ao meu processo formativo, aprofundando os meus estudos sobre os conceitos estatísticos, desenvolvendo outras atividades diferentes das que são propostas nos livros didáticos, como também conhecendo outras estratégias pedagógicas que possam nortear a minha prática para o ensino de estatística, visando com isto desenvolver o meu pensamento estatístico me tornando uma professora proficiente estatisticamente. Viso também com este trabalho contribuir para que outros professores se sintam motivados a investigar a sua própria prática e que transformem as suas salas de aula em laboratórios de pesquisa.