A Organizacao da Estrategia Saude da Familia em Fortaleza-Ce: do Processo de Iplantacao ao Contexto - Esmeraldo, Geordany Rose de Oliveira Viana (2009)
A consolidação da Estratégia Saúde da Família (ESF) nos grandes centros urbanos constitui hoje um grande desafio. Objetivamos, com esta pesquisa, analisar a organização do processo de implantação da ESF no município de Fortaleza-CE, desde a sua implantação até o contexto atual. Trata-se de um estudo analítico e crítico de abordagem qualitativa. Foram selecionados 12 sujeitos para o estudo, sendo 06 trabalhadores de saúde da ESF e 06 coordenadores dosCentros de Saúde da Família (CSF). Utilizamos duas principais ferramentas para o processo de investigação: entrevista e análise documental. A análise dos dados foi realizada através de uma aproximação com a Análise de Conteúdo, numa perspectiva crítica e reflexiva, conforme a proposta operativa de Minayo (2007). Os resultados revelaram a coexistência do modelo tradicional e da ESF, convivendo no mesmo espaço físico. Como consequência, foram identificados alguns conflitos importantes, que dificultaram o processo de trabalho das equipes. Percebemos que não houve uma preparação efetiva por parte da rede em sensibilizar os antigos funcionários. Constatamos ainda que as práticas e o modelo de atenção ainda não são substitutivos, embora haja um esforço nesse sentido. As ações ainda estão pautadas nas práticas tradicionais, na medicina curativa e no atendimento da demanda espontânea. O princípio da territorialização e adscrição da clientela não são efetivamente praticados devido à grande demanda da área de abrangência das unidades e um número desproporcional de equipes, além de se encontrarem incompletas. A infra-estrutura de algumas unidades foi considerada precária, comprometendo as ações que precisam ser desenvolvidas pelas equipes. Percebemos, ainda, dificuldades por parte dos trabalhadores de saúde em realizar ações de promoção e prevenção, pois a cultura das unidades ainda está muito voltada para o pronto- atendimento. Apesar dos obstáculos, a maioria dos entrevistados demonstrou sentimentos de esperança, otimismo e confiança, expressados através de expectativas positivas de um efeíivo funcionamento na prática do programa. O estudo mostrou ainda que a ESF enquanto modelo de atenção foi melhor compreendida pêlos trabalhadores de saúde que atuam na estratégia,enquanto a maioria dos coordenadores mostraram-se presos aos conceitos do modelo tradicional e às práticas eminentemente assistenciahstas. A partir desses resultados,esperamos que este estudo possa subsidiar novas formas de gestão e de intervenção em saúde de forma a potencializar a efetivação da ESF no município de Fortaleza-CE. Acreditamos, também, que essa pesquisa traz uma importante contribuição a respeito das dificuldades e possibilidades no que se refere à implementação e consolidação da ESF em grandes metrópoles brasileiras. Por fim, desejamos que essas reflexões conduzam a novos caminhos, novas práxis e principalmente, novos sujeitos, capazes de transformar a si mesmos e a realidade em que estão inseridos. Descritores: Programa Saúde da Família (PSF), Atenção Primária, saúde nas grandes cidades, práticas e modelos de atenção á saúde,