Desenvolvimento do aplicativo para auxílio da análise cognitiva em pessoas idosas - Damasio, Clelia Santana Reis (2025)
O uso de um teste cognitivo breve com boas medidas de validação aparece como uma alternativa bastante útil para rastreio cognitivo e diagnóstico precoce em idosos, incluindo eficiência de custo e tempo e registro preciso de respostas. O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma ferramenta computacional para auxílio da análise cognitiva em Pessoas Idosas, sendo que a metodologia escolhida para o projeto foi feita em quatro etapas: revisão integrativa, mapeamento sistemático, o desenvolvimento dos aplicativos, e validação das ferramentas computacionais em grupos focais formados por profissionais de diversas áreas e especialistas no trato a idosos; entre esses profissionais há médicos, enfermeiros e nutricionistas. Como resultados foram desenvolvidos três aplicativos móveis que adaptam para o digital três dos exames em papel mais utilizados para análise cognitiva em idosos. Os exames são: Mini-Exame do Estado mental; Teste de Fluência Verbal e Teste do Desenho do Relógio, já os aplicativos tiveram seu MVP (Minimum Viable Product) finalizado e foram registrados no Instituto Nacional de Propriedade Industrial, os quais foram testados por profissionais da saúde que atuaram como juízes, respondendo também aos questionários de validação. Esses aplicativos foram feitos utilizando a linguagem de programação Dart e o framework Flutter; os juízes levantaram questionamentos sobre a importância de produção de um protocolo mais completo. Conclui-se que o uso frequente de ferramenta computacional para rastreio cognitiva de idosos facilita a profissionais de várias áreas o acesso a esses testes, além de representar um passo importante na direção de soluções tecnológicas inovadoras para o cuidado de idosos, com potencial para transformar práticas clínicas e melhorar significativamente a qualidade de vida dos pacientes.