Aleitamento Materno: Producao dos Bancos de Leite Humano e Posto de Coleta do Ceara nos Ultimos Cinc - Nascimento, Martha Santana de Freitas do (2013)
A amamentação é essencial para sobrevivência e a qualidade de vida da criança no primeiro ano de vida. A Rede Brasileira de Bancos de Leite Humano, composta por 299 Unidades (201 Bancos de Leite Humano BLH, e 98 postos de coleta). Chama-se BLH, o centro responsável pelo apoio, proteção e promoção do aleitamento materno e desenvolvimento de um forte trabalho de incentivo ao prolongamento da amamentação, além do processamento do leite humano ordenhado. O posto de coleta é um local adequado, que permite às mulheres efetuarem a ordenha do seu leite, auxiliada por profissionais treinados. Após a retirada do leite, deve ser possível acondicioná-lo em frascos adequados, devidamente esterilizados, para em seguida ser encaminhado ao BLH a qual é vinculado, onde o leite humano é processado. Os resultados dos serviços e produtos destes bancos e postos de coleta evidenciam impactos positivos na saúde materno-infantil. Este estudo tem como objetivo descrever as características dos Bancos de Leite Humano (BLH) e postos de Coleta de Leite Humano(PCLH) do Estado do Ceará de acordo com boletim disponível na página virtual da Rede BLH, nos últimos cinco anos. Para alcançar o objetivo proposto, realizou-se um estudo exploratório, descritivo e documental. Ao final deste estudo, podemos relatar que o Ceará possui uma rede estadual de promoção, proteção e apoio ao aleitamento materno composta de oito Bancos de Leite Humano (BLHs) e quatro Postos de Coleta de Leite Humano (PCLHs). Concluiu-se que os BLHs destacam-se em termos de produtividade em todas as atividades assistenciais voltadas para a promoção, proteção e apoio ao aleitamento materno. PALAVRAS CHAVE: Aleitamento materno. Saúde da Mulher. Neonatologia.