A perceptoria em enfermagem na residência multiprofissional em saúde;Percepções e práticas dos preceptores. - Carvalho, Selda Maria de Aguiar (2016)
A Residência Multiprofissional é uma estratégia que visa à formação de especialistas, capazes de inovar as práticas atuais, por meio do modelo de formação ensino em serviço. A Preceptoria em Enfermagem está inserida neste âmbito, pois atua diretamente no ensino-aprendizagem do residente. Este estudo objetiva analisar a atuação do enfermeiro na Preceptoria da Residência Multiprofissional em Saúde. Por estar direcionado à realidade de um hospital público de ensino do Município de Fortaleza, pioneiro na implantação do Programa de Residência Multiprofissional, optou-se por realizar estudo de caso, com abordagem qualitativa. Participaram 30 enfermeiros que atuam na prática, referentes às áreas de concentração: Assistência em Transplante, Terapia Intensiva, Diabetes e Saúde Mental, que atenderam aos critérios de inclusão e exclusão. A técnica utilizada para coleta de dados foi a entrevista semiestruturada, sendo áudio-gravada. A análise dos dados utilizada foi a Análise de Conteúdo, do tipo análise temática, que possibilitou a identificação das categorias. Foi evidenciado que a Preceptoria de Enfermagem na Residência Multiprofissional é percebida como espaço de atuação do enfermeiro, na qual este exerce a função de mediador do ensino-aprendizagem do residente, colabora com a produção e compartilhamento de conhecimento científico e reflexões das práticas cotidianas, além de favorecer a troca de saberes entre preceptor e residente, propiciando a melhoria dos processos de trabalho. As estratégias didático-pedagógicas relatadas foram: Inserção do residente na dinâmica do serviço; Observação e demonstração de procedimentos; Leitura e discussão de artigos científicos; Realização de estudos de caso; Correlação entre teoria e prática; O uso da internet e a realização de sessões clínicas. As dificuldades, envolvem dimensões inerentes ao preceptor, ao residente e à instituição, denotando que os enfermeiros precisam superar muitos entraves para realizar o ensino e aprendizagem no serviço. Os desafios foram: realizar capacitações para a formação de preceptores; elaborar roteiro para nortear as ações do preceptor e do residente; estabelecer uma comunicação mais efetiva com a Coordenação da Residência Multiprofissional; administrar melhor o tempo entre a preceptoria e as atividades assistenciais; realizar aprimoramento teórico para o preceptor; fazer feedback com os residentes; avaliar a possibilidade de estabelecer, na escala do enfermeiro, carga horária para atividades da preceptoria; realizar pesquisa; elaborar artigos científicos; realizar sessão científica e encontros de interação com os residentes. Acredita-se que os achados, poderão contribuir para nortear transformações para melhor condução da Preceptoria na Enfermagem, pois direciona para aspectos contingenciais que precisam ser repensados e reestruturados, nos hospitais que desenvolvem o programa de residência multiprofissional. Palavras-chave: Enfermagem; Ensino; Preceptoria; Internato e residência.