O Conhecimento Matematico Pela Crianca: os Jogos Educativos na Realidade da Escola Publica - Tavares Filho, Francisco Cisota (2002)
O presente trabalho trata da construcao dos conceitos matematicos pela crianca na realidade da escola publica de Ensino Fundamental, tendo como instrumento favoravel o emprego dos jogos educativos. Isso e importante para que se reconhecam as potencialidades infantis em suas atividades envolvendo matematica. Sabe-se que na vida cotidiana da crianca, sao inumeras as experiencias com matematica, sempre as mais variadas, e o professor deve saber utiliza-las empregando jogos e brincadeiras. O contato com nocoes matematicas acontece muito precocemente. A escola aberta para essa realidade, proporcionando atividades continuadas, ou seja, oportunizando o conhecimento previo que a crianca adquire. Com isso, a matematica se processa na vida do estudante de maneira prazerosa, o que e importante ser evidenciado pela escola, ja que os jogos educativos proporcionam melhor aquisicao desses conteudos. O conhecimento matematico pela crianca atraves de jogos e brincadeiras deve respeitar a sua propria compreensao que se processa gradativamente e acompanha as suas fases escolares, bem como a sua predisposicao para aprender.