A Leitura Como Fonte de Prazer - Feitosa, Maria Bernadete Alves (2007)
O presente trabalho apresenta uma reflexao sobre o ensino de leitura. Pretende-se explorar o seguinte tema "A leitura como fonte de prazer: uma analise das concepcoes dos discentes da Escola Carneiro de Mendonca". Buscou-se aprofundar nas teorias que norteiam o ensino de leitura. Dentre elas, apresentou-se nesse trabalho, as teorias de leitura como um processo modelo interativo que e a base desse trabalho. O objetivo de se trazer para o ambito da pesquisa foi procurar entender como se da o processo de praticas efetivas na sala de aula. Aplicou-se um questionario acerca das preferencias, assuntos, textos literarios que mais chamam a atencao do jovem leitor do ensino medio. A partir da analise do questionario, propor medidas que facilitem a compreensao leitora dos educandos. Acredita-se que, ao mesmo tempo em que o ato de ler e uma necessidade de todas as pessoas, para a busca de informacoes, e tambem necessaria para insercao numa sociedade letrada. Portanto, e imprescindivel o desenvolvimento de habilidades de leitura na escola. Alem de ser um requisito para que os sujeitos compreendam os textos que circulam na sociedade, a leitura possibilita a fruicao, sair de um mundo real para o imaginario, no qual as possibilidades sao diferentes e se leva em consideracao a capacidade que o leitor tem de se envolver na leitura. Como fundamentacao teorica, utilizou-se as reflexoes porposta por Kleiman, Kato, Koch, Terzi, Leffa, Alliende e Condemarin. Procurou-se fazer um resgaste dos modelos ate entao apresentados: centrados na codificacao, extracao de sentido interativo, em que ocorre a interacao entre os elementos envolvidos no processo: autor, leitor e texto. Palavras-chave: decodificacao, estrategias de leitura, ensino interativo, producao de sentido.