Saberes mobilizados por professores de Matemática no 6º ano do Ensino Fundamental - Farias, Naisis Castelo Branco Andrade (2019)
Este trabalho apresenta investigação sobre os saberes mobilizados por professores de Matemática no contexto do 6° ano do Ensino Fundamental. A pesquisa foi orientada pela seguinte problemática: Como os saberes mobilizados pelos professores de Matemática possibilitam mediar a aprendizagem do conhecimento matemático no 6º ano do Ensino Fundamental? Nesse sentido, teve como objetivo geral: compreender como os saberes mobilizados por professores de Matemática que atuam no 6° ano do Ensino Fundamental possibilitam mediar a aprendizagem do conhecimento matemático nesse contexto, em uma escola pública municipal de Teresina-PI, identificada como Escola Mandacaru. Assumiu, por conseguinte, os seguintes objetivos específicos: Caracterizar a prática de ensino de professores de Matemática que atuam no 6° ano do Ensino Fundamental e os saberes mobilizados nesse contexto; identificar as dificuldades encontradas pelos professores do 6° ano do Ensino Fundamental para ensinar Matemática, bem como os saberes mobilizados no enfrentamento dessas dificuldades; e, refletir sobre os desafios do desenvolvimento de professores de Matemática a partir das peculiaridades do contexto em que ensinam. O aporte teórico buscou suporte nos estudos sobre os saberes docentes, com ênfase nas formulações de Maurice Tardif e seus colaboradores. Do ponto de vista metodológico, trata-se de uma pesquisa qualitativa empírica do tipo estudo de caso. Abrangeu 4 (quatro) professores com atuação em Matemática no 6° ano e com, pelo menos, cinco anos de experiência na docência e vínculo funcional efetivo na rede pública municipal de Teresina. Utilizou-se como procedimento de coleta de dados a observação e a entrevista semiestruturada. Os dados examinados permitem dizer que as práticas de ensino acompanhadas encontram no saber curricular e experiencial sua principal força. Saberes estes que mobilizam professores com uma formação "dura" como a Matemática a se reinventarem cotidianamente, no sentido de construir, renovar e ampliar os saberes profissionais que sentem falta e consideram necessários para melhorar sua capacidade de mediar a aprendizagem de seus alunos. Conclui-se que o modo de ensinar desses professores, de enfrentar as dificuldades, de mediar a aprendizagem, reforça a premissa de que ensinar exige saberes específicos. Palavras-chave: Ensino de Matemática. Saberes Docentes. Prática pedagógica. Estudo de caso.