A Indisciplina na Escola Publica de Fortaleza - Sousa, Francisca das Chagas de (2003)
No presente trabalho, estudou-se a indisciplina em sala de aula. Objetivando identificar os comportamentos de indisciplina que ocorrem e como o professor atua diante deles, dados foram coletados por meio de observaçoes das aulas de uma escola publica de Fortaleza. No cotidiano escolar o professor depara-se com uma serie de dificuldades. Podemos mencionar questoes financeiras, problemas no preparo profissional, falta de reconhecimento da profissao por parte de governantes e mesmo da clientela, dificuldade de aprendizagem dos alunos, questoes comportamentais, entre outras. Diante da ocorrencia desses comportamentos, verificou-se que os professores agem de diferentes formas. Ha os que atuam no sentido de elimina-los, consequenciando-os de diferentes formas, basicamente coercitivas, chegando mesmo a expulsao do aluno da sala de aula; neste caso, ha interrupçao frequente das aulas, eidenciando que os professores fica sob controle do comportamento tido como inadequado. Ha tambem, professor que, diante da ocorrencia dos comportamentos citados como indisciplina, ao inves de agir no sentido de elimina-los, da continuidade as atividades didaticas que realiza; neste caso, verificou-se que tambem ocorreram comportamentos academicamente adequados: os alunos expunham suas duvidas, faziam perguntas sobre as atividades desenvolvidas, respondiam a solicitaçao do professor etc. na discussao, debateu-se o uso de praticas coercitivas ainda presentes na educaçao. Conclui-se que o estudo da indisciplina deve focalizar a relaçao entre os comportamentos do professor e dos alunos, pois comportamentos citados pela literatura como indisciplina nao sao compativeis com o aprender, assim, nao basta elencar comportamentos de indisciplina, sendo necessario relaciona-los com a atuaçao do professor em sala de aula.