A cidade de Fortaleza e as possibilidades do turismo cultural - Sousa, Márcia Maria Bezerra de (2014)
O espaço urbano da cidade de Fortaleza experimenta um processo de reestruturação em função do crescimento do fluxo turístico, vários espaços estão passando por processo de qualificação, a fim de atender a nova função, a turística. O Centro da cidade se desenvolveu a partir da expansão econômica do estado do Ceará como cenário das inúmeras reestruturações arquitetônicas acompanhando as transformações na vida cultural e social da população cearense. Dentro dessa dinâmica o centro de Fortaleza esta em uma fase de redescobrimento do espaço através da sua própria história. Dessa forma essa dissertação tem como objetivo analisar as intervenções urbanas realizadas no entorno do centro constituindo assim o centro histórico da cidade de Fortaleza. Como base metodológica será realizada uma pesquisa bibliográfica, visita técnica no centro histórico da cidade de Fortaleza e pesquisa documental. Esses procedimentos terão importância fundamental para compreender como as transformações urbanísticas aconteceram no desenvolvimento turístico de Fortaleza. Foi realizada uma pesquisa investigativa para descobrir as reais condições físicas sobre a infraestrutura do centro histórico e também sobre os patrimônios e equipamentos culturais que ficam nessa localidade da cidade. Buscou-se uma revisão aos conceitos de cultura, turismo cultural de autores que discutem o turismo cultural nos espaços urbanos. Dessa forma foi realizada uma pesquisa sobre todos os aspectos que possam fortalecer a atividade turística no espaço do centro histórico da cidade de Fortaleza, proporcionando o fortalecimento da atividade turística. PALAVRAS CHAVES: Cidade de Fortaleza, Turismo Cultural, Centro Histórico